首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

用热血架起生命桥梁 用奉献谱写奋斗华章——山东省泰安市“最美血站人”曲小娜典型事迹

2024-04-09 20:34:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网4月9日讯 曲小娜,女,1973年10月生人,中共党员,大学学历,学士学位,主管护师,现任泰安市中心血站血源科主任、第二党支部委员,山东省输血协会献血招募专业委员会委员。曲小娜担任血源科主任以来,泰安市的年均献血人次和献血总量与年俱增,成绩斐然。她带领的血源科外采组被国家卫健委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局授予“全国优秀采血班组”,并被共青团省委授予“省级青年文明号”。她个人先后被授予“山东省卫生系统技术能手”“泰安市无偿献血工作表现突出个人”“振兴泰安劳动奖章”“泰安最美护士”和“泰安优秀护士”等荣誉。

  “我的生命中有两种永远无法抹去的颜色,那就是永远让我魂牵梦萦的‘国防绿’,还有愿意用一生去为之奉献的‘生命红’。青春就是用来奋斗的,我希望能跟大家一起用热血去守护生命。”这个曾经身着戎装的老兵在科务会上动情地说。

  新时期的采供血工作,需要一批批懂专业、有情怀、有思路、有梦想的“热血先锋”去躬身探索、砥砺前行。面对新形势、新机遇和新挑战,这位在采供血一线奋斗了25年的白衣战士,用奉献和担当勾勒出了泰安市献血公益事业不断攀升的美好蓝图。

市中心血站血源科主任曲小娜带头献血

 坚守一份情怀 传递众志成城的力度

  曲小娜所带领的血源科担负着血源招募采集的重任,是采供血环节最重要的龙头科室,几乎全年没有节假日。“全力以赴保障临床血液供应”——是这个永不服输的退役老兵执着恪守的工作准则。面对泰安市日益增长的临床医疗用血刚性需求,她从“人民至上、生命至上”的政治高度,坚持干在实处、走在前列,将重担扛在肩上、放在心里。根据不断发展变化的采供血工作形势,她及时创新工作思路,针对不同献血人群、不同季节调整完善工作机制。不论寒冬酷暑,无畏风霜雨雪,她带领血源科干部职工用爱心去感染、用汗水去奉献,建设了横向到边、纵向到底覆盖城乡的血源网络。在社会公众的积极参与下,泰安市无偿献血的社会氛围日趋浓厚,献血者队伍不断壮大,采供血工作取得了长足的进步和发展。目前,泰安市逐步建立起了“政府主导、部门支持、社会参与、人人尽责”的采供血工作新格局。据统计,自血站建站以来,泰安市共有105.9万人献血4.07亿毫升,连续29年14届荣获了“全国无偿献血先进城市”,成为全省唯一一个十四连冠的城市。

曲小娜组织科室骨干研究部署招募采血工作

  肩负一份责任 展示敬业实干的维度

  近年来,曲小娜积极建言献策,努力争取各级各部门的关注支持,紧紧围绕“全力以赴保障临床供血 全心全意服务人民健康”的工作宗旨,以实际行动持续擦亮“热血泰安”公益品牌。她不断凝聚工作合力,深入推动《中华人民共和国献血法》和《泰安市献血条例》各项措施落地,不断加大无偿献血招募力度。她带领采血一线医护人员深入社区、企业、高校、乡镇和机关事业单位,积极开展无偿献血“十进”活动。多方协调有关部门单位,积极争取在市区和各县(市、区)人流量多、交通便利的繁华街道设置建立固定采血点。尤其是2022年以来,泰安市构建的以血站为中心,辐射两区两市两县及各功能区的“半小时爱心献血圈”已经初现雏形。目前全市已建成固定献血屋4处、新建宁阳献血屋1处,流动采血车6辆,临时献血点12处,极大方便了广大献血者就近献血。据统计,曲小娜带领的血源科外采团队年均行驶里程超过13.8万公里。从繁华市区街道到偏僻乡镇农村,她们用辛勤汗水播撒下了一颗颗红色爱心种子。近年来,全市千人口献血率和固定献血者比例不断提升。目前,泰安市自愿无偿献血占临床用血的比例从1998年的5.47%上升到100%;年均供血总量从1998年的5吨上升到19.4吨;年均献血总人次从1998年的1.5万人次增长到如今的5.6万人次。

曲小娜向科室员工示范心肺复苏操作要点和注意事项

  追寻一份信仰 诠释笃行求索的高度

  信仰是内心的光。曲小娜和她团队的信仰,就是架起传递大爱真情的桥梁,以此来照亮千千万万个患者的人生。

  在新冠肺炎疫情肆虐的特殊时期,泰安市的采供血工作也一度面临前所未有的严峻考验。关键时刻,曲小娜和血源科的同事们再次挺身而出,每天穿着厚厚的防护服和隔离面罩在各献血点连续工作十多个小时。在积极争取泰安市委市政府的大力支持以后,第一时间联系协调各县市区、功能区政府,驻泰高校和企事业单位,动员组织团体应急献血,号召全市人民团结起来,用热血守护一座城。当时,为了不影响团体献血单位的疫情防控工作,曲小娜采取了集中突击工作方法,经常是连续数天吃住工作在流动采血车上,稍作修整接着奔赴下一个战场。尤其是在应急献血人数较多的高校团体献血活动中,她带领医护人员在校园操场上搭建了简易帐篷。大家经常是采血忙碌到深夜,就在帐篷里吃泡面、合衣眠,加班加点完成特殊时期“救命血”的采集任务。曲小娜和她带领的血源科团队,既是勇挑重担的“逆行者”,也是甘于奉献的“实干者”。疫情防控期间,他们勇挑重担,共克时艰,累计采集了14.1万人次48吨血液,圆满完成了特殊时期的临床用血保障任务。

  正因为有了面对突发事件和重大疫情时期积累的工作经验,对于构建血液预警机制和应急血液保障体系,曲小娜有了更加清晰地认知和规划。如今,泰安市各级医疗机构的临床用血需求呈现持续快速增长的趋势,曲小娜也担负起了新的责任与担当。她一方面不断加强辖区内血液库存动态预警监测,一方面参与制定了《泰安市采供血应急预案》,不断壮大拓展应急献血队伍人员数量,进一步完善梯队化、网格化应急献血队伍管理。通过近两年的不懈努力,泰安市目前已经组建了涵盖所有联席会议成员单位在内近20000人的应急献血队伍,初步形成了以公民自愿献血为基础,社会团体和固定无偿献血者队伍为补充的应急血液保障机制,切实增强了突发情况时的血液采集供应抗风险能力。以2023年为例,在春节前夕和连续高温的夏季两次血液库存严重紧缺的时候,泰安市的广大部队官兵、公安干警、消防指战员、医务人员和在校大学生踊跃参加应急献血,共采集团体应急献血21537人次,献血总量691.615万毫升,比2022年同期分别增长了51%和56.8%,确保了应急状态下的血液供应与安全。目前,团体应急献血已经成为泰安市应对紧急突发事件用血、纠正血液偏型、淡季临床用血的有效手段。

曲小娜在各驻泰高校深入开展献血科普讲座

  胸怀一份担当 彰显传递大爱的温度

  在日常采血活动中,曲小娜以及血源科外采团队发现有些学习成绩优异的大学生生活比较拮据,有些积极参与献血公益的献血者家庭境况不佳。她是看在眼里,记在心里。她们积极协调并经上级审批,泰安市中心血站组织党员干部创新开展“布拉德之春”党建志愿服务项目,创建了由14所驻泰高校共同组成的社会公益平台——“驻泰高校无偿献血公益联盟”。同时,通过把困难献血者家庭纳入红十字会帮扶救助体系,深入扎实开展党员群众“手拉手”、志愿者与困难献血者“结对子”系列活动。切实维护献血者合法权益,把党和政府的温暖和关怀,送到困难献血者和贫困大学生身边。近年来,这些受到帮扶的献血者纷纷加入志愿者队伍,让真情大爱在人与人之间不断的接力和传递。项目实施以来,泰安市目前已有100余个困难献血者家庭和贫困大学生得到了帮扶救助,救助金和物资近10万元。该项目以其广泛的社会关注度和影响力被评为泰安市委宣传部、市扶贫办、市民政局、团市委主办的“青春泰安 青年力量”青春扶贫优秀项目。

  曲小娜在工作中深入贯彻落实省、市人民政府关于优化无偿献血者奖励有关规定,不断提升对献血者的人文关怀,激励爱心群众积极参与无偿献血事业。目前,泰安市已经全面实行“无偿献血 优先用血”规定。在保障急危重症和孕产妇等重点人群用血前提下,非急诊患者在同等医疗状况下,尽可能保障献血者尤其是固定献血者以及无偿献血荣誉卡持有者本人及亲属的临床用血,真正让献血者感受到“赠人玫瑰 手有余香”。2023年以来,泰安市对符合奖励条件的献血者个人核发《泰安市无偿献血荣誉卡》,献血者“四免”优待政策得到全面落实。

  通过大力推广无偿献血惠民政策,也产生了良性的“多米诺骨牌效应”。2023年,泰安市共有55785名献血者捐献19.4吨赤诚热血,同比增长11.14%,献血人数和年献血量均创历史新高,位居山东省2023年度献血总量增幅榜第二名。

  新目标凝聚起希望与力量。面对新征程赋予的新使命,曲小娜将不辱“热血先锋”称号,与百万热血英雄一起,用奉献和担当持续擦亮“全国无偿献血先进城市”十四连冠的丰碑,为谱写献血事业跨越发展新篇章做出新的更大贡献!(通讯员 马克) 

责任编辑:张斌