首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰安市妇幼保健院:手足口病、百日咳要重视!切勿掉以轻心!

2024-04-11 08:41:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月10日讯 (记者  张明振)春季来临,气温回升,在这个充满生机的季节细菌病毒也跟着一起活跃起来,儿童的免疫系统尚未发育完全因此最容易中招,春天是手足口病、百日咳发病高发季节,它们通过什么途径传播?有何种症状?泰安市妇幼保健院感染性疾病科主任王磊进行科普分享,希望儿童们能健康顺利地度过这个春天。

  根据健康提示,手足口病是由肠道病毒引起的急性发热出疹性传染病。发病人群以5岁以下儿童为主,每年的春季为高发季节,由于病毒的传染性很强,常常造成流行。手足口病患者和隐性感染者均为传染源,可通过多种形式传播。由于病毒的血清型不同,同一患儿可多次发病。

  王磊表示,手足口病的临床表现复杂而多样,根据临床病情的轻重程度,分为普通病例和重症病例。普通病例主要表现为手、足、口、臀等部位散发型的皮疹和疱疹,也可见于躯干。可发热或不伴发热,多有咳嗽、流涕、食欲缺乏等症状。无并发症表现,多在1周内痊愈。如伴有以下系统并发症的病例为重症病例:神经系统:可发生无菌性脑膜炎、脑炎、脑干脑炎、脑脊髓炎等。患儿持续高热,伴头痛、呕吐、精神萎靡、嗜睡、易惊甚至昏迷,肢体抖动、肌阵挛、眼球震颤,肌无力、惊厥等。呼吸系统:可发生肺水肿、肺出血、肺功能衰竭等。患儿呼吸增快、浅促、呼吸困难或窘迫,咳粉红色或血性泡沫样痰液等。循环系统:心率增快或减慢,面色灰白、皮肤花纹、四肢发凉、出冷汗等。少数重症病例皮疹不典型,需结合病原学检查做出诊断。普通病例无特异性治疗,主要是对症治疗,注意隔离,避免交叉感染。适当休息,清淡饮食,做好口腔和皮肤护理。重症病例需收住院治疗观察,确保患儿的安全。

  百日咳是一种具有高度传染性的急性呼吸道疾病,其特征性临床症状为阵发性痉挛性咳嗽伴吸气鸡鸣样回声,病程可迁延数月,常引起流行。全年均可发病,但以冬季和春季为高发。家庭内成人患者和潜在感染者是儿童百日咳的主要传染源。百日咳杆菌可以在人的鼻咽部密集聚集,当咳嗽或打喷嚏时病原菌随飞沫可以迅速传播,易感者吸入带菌飞沫而被感染。

  王磊介绍,患者在感染百日咳杆菌后,会有1-2周的潜伏期,然后出现典型百日咳症状,病程可分为三个阶段:

  1.卡他期:持续1~2周,流涕、喷嚏、流泪、结膜充血、咽喉微痛、轻微咳嗽,类似感冒症状,没有特异性。该阶段传染性最强。

  2. 痉咳期:一般持续2~6周,亦可长达2个月以上。特点为成串的、痉挛性咳嗽后,出现高调鸡鸣样吸气性回声,之后再次痉咳,反复多次,直至咳出较多黏稠痰液。痉咳时常面红唇绀,常见咳嗽后呕吐或吃奶后呛咳。在两次发作间隔期,患儿多无明显症状。随着疾病的进展,痉咳的频率及严重程度逐渐增加,特别在夜间表现更为明显。此期体温多正常,若有明显发热常提示合并其他病原感染。

  3. 恢复期:持续2~3周。咳嗽频率和严重程度逐渐减轻,咳嗽后呕吐也逐渐缓解。此期病情可反复再次出现痉咳,尤其是感冒后,病情迁延可达数月之久。

  王磊说:“对于一名有经验的儿科医生,如果在门诊上碰到咳嗽时间比较久,不发热,夜间咳嗽严重,咳剧时面红、呕吐的患儿,首先就要想到是否百日咳。百日咳核酸检测是诊断百日咳最为敏感、快捷、有效的办法,目前泰安市妇幼保健院是泰安地区唯一能做这项检查的医院。”

  百日咳的抗菌治疗首选大环内酯类抗生素,如红霉素、阿奇霉素、罗红霉素或克拉霉素等,疗效与用药早晚有关,卡他期应用抗生素可以减轻甚至不发生痉咳,进入痉咳期后应用,则不能缩短百日咳的临床过程,但可以缩短排菌期及预防继发感染。因此,早期诊断,早期治疗是治疗百日咳的关键。

  王磊表示,孩子出现手足口病、百日咳症状,尤其是小婴儿,病情变化快,可能在短时间内病情就会加重,各位宝妈宝爸一定要重视。应第一时间到医院就诊,确保孩子早发现早治疗。

责任编辑:张斌