首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰安市“血液银行”第一季度为538名市民办理临床用血费用减免23.8万元

2024-04-11 08:42:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月10日讯 为切实保障无偿献血者及其受益人的优待权益,泰安市大力推行“网上直报为主、线下报销和医院直免为辅”的血费减免服务模式,努力实现无偿献血者及其受益人血费报销“零跑腿”或只跑一次的工作目标。据统计,2024年第一季度,泰安市的“血液银行”共为538名市民办理临床用血费用减免23.8万元,比去年同期增长28.7%。

  据了解,为进一步做好无偿献血者奖励激励工作,促进无偿献血事业发展,山东省卫健委于2024年3月下发了关于印发《山东省无偿献血者及其受益人临床用血费用减免管理办法》的通知。自今年4月1日起,将无偿献血“受益人”范围扩大到了兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,真正实现了“一人献血 全家受益”的优待权益。

  4月7日,泰安市民李女士通过“山东献血”微信公众号,为刚出院的外祖母网上办理了血费减免,这也是泰安市第一个享受到新规待遇的新增受益人减免情况。

  据市中心血站献血办有关负责同志介绍,新版《管理办法》更加明确地从累计献血1000毫升以下,累计献血1000毫升以上和无偿献血受益人3个层次分别作出了减免标准的规定。可以明显看出,政府在鼓励大家定期参加无偿献血。同时,山东省首次规定了无偿献血者的献血量是在山东省行政区域内所有血站的献血量累计计算。不再局限于在本地的献血量统计,实现了全省联网统计。

  同时,新版《管理办法》还首次对于献血者在省内多个地市血站献血,以及用血者有多个亲属参加过无偿献血的有关情况,分别做出了用血费用由各献血地血站按献血比例进行分摊和结算,减免标准不一致的,按照献血地减免标准执行,以及用血者有多个亲属献血,只在用血费用限额内予以减免,不予分别重复减免等明确规定。可以说考虑到了各种复杂的情况,既科学又合理。

  充分考虑到不同情况献血者的具体需求,市中心血站也非常贴心地提供了三种临床用血费用减免途径:一是符合条件的献血者及其受益人可以在出院时在医疗机构提供相关材料后直接结算减免;二是出院后通过微信搜索关注“山东献血”微信公众号,然后点击“用血报销”功能入口,按要求填写相关资料,上传所需证件的原件照片即可网上办理血费减免;三是出院后可到泰安市中心血站现场提供相关材料办理减免。三种血费减免办理模式都非常便捷高效,得到了广大群众的一致好评。

  新版《山东省无偿献血者及其受益人临床用血费用减免管理办法》的实行,对于简化临床用血费用减免流程,为广大献血者及其受益人提供更加优质便捷的服务发挥积极作用,也将进一步提高献血者的幸福感和获得感。希望有更多的爱心市民加入到无偿献血者的行列中来,用热血延续生命,用爱心温暖人间。(通讯员 马克)

责任编辑:张斌