首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰安光明爱尔眼科医院:仅一年时间孩子视力从0.3恢复到1.0

2024-04-15 11:25:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月15日讯 2023年,年仅6岁的小逸在幼儿园视力筛查时发现视力不佳,随即家长便带他来到泰安光明爱尔眼科医院进行就诊,经过视光及小儿眼病科主任王合刚检查后发现,孩子被确诊为屈光不正近视性弱视,右眼1.0,左眼仅有0.3,这严重影响了视功能的发育,即使戴镜也无法矫正至正常。就诊时的小逸还自己形容道:“我有一只眼看东西就像有一层雾,怎么看也看不清,好难受呀”。于是王主任为小逸量身制定了视觉训练计划。

  经过为期1年的训练,小逸左眼的视力由最初的0.3提升至1.0,家长非常激动,向科室的王合刚主任和医护团队表示了由衷的感谢。王合刚主任解释道:有很多像小逸这样存在弱视的小朋友,在泰安光明爱尔眼科医院通过弱视训练后都得到了显著的改善。通常3至6岁是弱视治疗最佳时期,12岁以前,也有较高彻底治愈率。但如果治疗不及时,弱视将会导致视力的永久性下降。弱视治疗需要长期的治疗、巩固和定期复查。

微信图片_20240409095128

  如何早期发现孩子弱视?

  王合刚主任解释:如果8个月以后的婴儿仍然是斜视、或者看东西时常常歪头、眯缝眼,常常近距离视物,就应该及早去医院眼科确诊。婴幼儿时期家长不妨在孩子视物时有意识轮换遮挡一只眼睛,让另一只眼睛看东西,如果孩子表现的很安静,则说明没有遮挡的眼睛没有问题。如果哭闹或者用手试图推开遮挡物,那只没有遮挡的眼睛可能有问题,遇到这种情况也应该及时去医院眼科检查确诊。3岁以后孩子,需要家长教会孩子指认视力表。如果经过眼睛视力反复检查后,3岁以下儿童矫正视力低于0.5,4-5岁低于0.6就要高度警惕,不要再耽误,需要及时到医院就诊,否则就错失了矫正的机会了。

  泰安爱尔眼科为斜弱视儿童提供个性化解决方案

  泰安光明爱尔眼科医院设有视光与小儿眼病专科,科室配有拥3D/4D视觉训练系统、综合验光仪、电脑验光仪、对比敏感度仪、同视机、线状镜、隐斜计、四孔灯、立体视图、三棱镜、色觉检查等检查治疗设备,自婴幼儿期起即可了解小儿的视力状况,对斜视、屈光不正、弱视做到全面细致的检查并提供个性化的解决方案。

  科室有专业技术人员31人,专职视训师4人,科室常年开展3D/4D视觉训练,用于治疗复杂类型的弱视、斜视术前术后功能恢复、非斜视弱视视功能异常,年训练量450余人次。2019年4月泰安光明爱尔眼科医院经过省市区残联及卫生部门的专家审定,被评为第一批“低视力康复服务机构”。 泰安光明爱尔眼科医院视光与小儿眼病科现配有3D、4D视斜视矫治系统、蔡司生物测量仪、角膜内皮仪、角膜地形图仪等先进设备,可对青少年视力进行全方位的专业检查。从而提高视力,改善视觉质量。(通讯员  刘昊琳)

责任编辑:张斌