首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰安市中医医院:神经内镜治疗高血压性小脑出血

2024-04-29 14:47:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月29日讯 近期,泰安市中医医院脑病外科在科室主任王其瑞带领下,由副主任医师马善军、主治医师牛常存等内镜团队的努力下通过开展神经内镜技术在高血压性小脑出血的手术治疗上积累了丰富经验,让众多脑出血患者从中受益。

  高血压性小脑出血属于高血压脑出血的一种,所占比重在10%左右。由于后颅窝空间有限,其解剖结构复杂,发病后短时间内病情进展快,若救治不及时,可导致患者死亡或残疾,对患者生命安全威胁较大。一旦发病后病情进展极快,血肿的形成会直接压迫脑干,同时还会对第四脑室及中脑导水管造成压迫,从而导致脑脊液急性循环障碍,增加患者的急性脑积水发生风险,严重时可导致患者死亡。因此,对于该疾病患者,及早清除血肿显得极为重要,可有效减轻血肿对脑干的压迫,恢复脑脊液循环通路,从而减轻神经细胞损害,促进患者神经元恢复,尽早让患者康复。

  病例1:患者男性,55岁,突发头疼、头晕伴行走不稳3小时入院,先行保守治疗,后患者出现意识障碍,立即行内镜下血肿清除术,术后第二天患者意识恢复,通过进一步治疗和康复患者逐渐能生活自理。


  病例2:患者女性,68岁,突发意识不清1小时入院,入院后CT示急性梗阻性脑积水,先行双侧脑室外引流,待生命体征稳定后行内镜下血肿清除术,术后第二天患者意识恢复,通过治疗和康复,现患者已下地活动。

  病例3:患者男性,66岁,突发意识不清并进行性加重2小时入院,入院后完善术前准备急诊行内镜下血肿清除术,术后第二天意识恢复并遵嘱,患者现积极治疗和康复中。

  随着微创理念的推行,在该疾病患者治疗中选择一种安全微创的术式也受到更多关注。神经内镜微创手术具有切口小、损伤少、术后并发症少等优势,符合微创手术理念,在神经外科备受青睐。通过神经内镜的辅助作用,能够获得较为清晰的血肿腔内影像,有助于医生更准确地掌握深部结构,从而快速解除血肿的压迫作用,挽救患者生命,减轻患者的颅脑损害。(通讯员 牛常存)

责任编辑:张斌