首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

宁阳县第一人民医院骨外一科UBE技术微创解决腰椎间盘“突出”问题

2024-07-09 16:36:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯 家住泰安市宁阳县的胡先生,在工地干些体力活维持生计,间断性的腿疼、腰疼不断,几年前经检查确诊为腰椎间盘突出症,也没系统接受治疗,特别对手术治疗一直比较抵触。

  最近天气闷热,家里空调不断,还没等舒服上几天,腰腿疼老毛病又犯了,而且还比较重,出现腰痛伴左下肢麻木疼痛,行走困难,有时晚上睡着觉竟能痛行,严重影响了他日常工作和生活。

图片

  为求进一步治疗,胡先生来到宁阳县第一人民医院骨外一科就诊,骨外一科主任、副主任医师朱新峰带领团队仔细研究了他的病情后,发现胡先生L5/S1的椎间盘髓核脱出,具有手术指征,可通过微创手术来治疗。

  从交流中得知,胡先生曾行椎管内封闭治疗,髓核周围存在粘连,脱出髓核巨大,其它微创手术可能无法完整取出突出髓核并松解神经根。经过反复评估,朱新峰手术团队决定采用UBE手术方式来为胡先生解除病痛。

图片

  胡先生一听要手术,心里有些抵触,担心手术带来的一些后遗症和负面影响。朱新峰医生得知胡先生的顾虑后,详细向他介绍了UBE手术的优势。听了朱新峰医生的介绍后,胡先生欣然同意行手术治疗。

图片

  经过完善的术前准备,朱新峰手术团队为胡先生行单侧双通道UBE脊柱内镜下腰椎间盘脱出髓核摘除手术,术中借助内镜360°无死角的观察能力和镜下放大功能,仅用时1小时,将患者脱出的巨大椎间盘组织取出,并松解神经根周围粘连带,术中失血仅数十毫升。术后,胡先生左下肢的疼痛消失,腿部活动明显改善,他和家人对手术治疗效果非常满意。

  骨外一科主任、副主任医师朱新峰表示,UBE技术作为一项新兴的脊柱微创技术,一方面大大降低了传统脊柱开放手术的大切口、创伤大、出血多、恢复慢等风险;另一面也弥补了传统椎间孔镜的技术“盲区”,与传统的椎间孔镜的单通道不同,UBE通常建立两个通道,一个为观察通道,一个器械操作通道“盲区”,如此一来视野开阔,对周围结构的辨认清楚。同时,减小对神经损伤的概率,手术更加安全。

  该技术特别适合于那些因为恐惧开放手术,却备受疾患困扰的高龄腰椎间盘突出、腰椎管狭窄的患者,既可以单独开展内镜下髓核摘除、椎管扩大减压等操作,也能进行椎间植骨融合内固定等复杂手术,目前骨外一科已能够熟练开展。

  朱新峰提醒县域群众朋友,长期伏案及开车、负重等工作的人群,患椎间盘突出的风险更高,可通过游泳、挺腹等运动加强腰背肌力量训练。对于肥胖人群来说,首先要减轻体重,肥胖也会对腰椎产生压力。另外,不要弯腰负重,如果需要搬起重物,应该先蹲下来,然后再慢慢起身,切不可搬着重物扭腰,这样最容易伤到腰椎。一旦出现腰痛、下肢麻木放射痛等症状,应及时到医院就诊。

  宁阳县第一人民医院骨外一科经过多年的发展,现已成为集医、教、研于一体的专业学科。科室主要开展创伤骨科、脊柱外科、关节运动医学、骨质疏松症等疾病的诊疗,其中颈、腰等脊柱疾病的诊疗形成独特的科室特色。目前,科室成功开展的椎间孔镜手术,肩关节镜手术,半月板成形、前后交叉韧带重建手术,经皮椎体成形术等,填补了宁阳县卫生系统的技术空白,为广大颈肩腰腿痛、椎间盘突出的患者带来了福音。

  “求实、创新、和谐、发展”已成为骨一科的奋斗目标,团队将秉承“精于医术,诚于医德”的发展理念,全心全意为县域群众提供优质的诊疗服务,为县域群众的健康保驾护航!(通讯员 杨康宁)

责任编辑:单虎