首页 > 泰安频道 > 教育 > 正文

岱岳实验中学申洪英荣获泰安市最美拥军人物

2023-07-31 17:10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月31日讯 7月26日晚上,泰安市举办“双拥共建 国泰民安”泰安市纪念延安双拥运动80周年暨庆祝中国人民解放军建军96周年军民联欢会。在会上对2023年度泰安市“最美退役军人”“优秀兵支书”“最美拥军人物”“最美拥军集体”进行表彰,泰安市岱岳实验中学党总支书记、校长申洪英荣获泰安市“最美拥军人物”。

图片

图片

图片

  多年来,申洪英同志一直以“奉献”和“爱心”为宗旨,奋斗在教育的第一线,更以实际行动致力国防教育,不断推进拥军优属工作深入开展。先后荣获“中国百名优秀母亲”“中国好人”“和谐中国十大杰出人物”“感动山东十大新闻人物”“山东省优秀共产党员”“山东省先进工作者”“山东省优秀教师”“山东省三八红旗手”等多项荣誉称号。

图片

图片

  申洪英于1983年7月参加工作,成为一名人民教师。她深知:双拥宣传教育的核心,也是学校德育的重要内容。作为学校领导,她始终重视双拥工作、国防教育、爱国主义教育和学校教育的深度融合,落实到学校工作的各个方面。为引导师生缅怀革命先烈丰功伟绩,继承革命先烈遗志,弘扬爱国主义精神,她在开学计划中明确部署每学期要开展的爱国双拥系列活动。例如清明节、建军节等都安排政教处和团委开展活动,学生们通过征文、绘画、手抄报、演讲等多种形式积极参与活动,常态化的双拥活动有效增强了学生的国防观念,营造了浓厚的双拥教育氛围。

图片

  为把学校的双拥工作开展的有创新、有特色、有实效,申洪英任教毕业年级的国防教育学科,积极挖掘学校教育资源,重视学科渗透,让学生感受到知识在国防发展中所发挥的力量。

图片

  学校里有一名军属教师因为随军需要办理各种手续,但是这名教师当时身怀六甲,行动不便,申洪英就把对军属教师的关心和帮助落实到行动上,她到有关部门为这名教师办理了随军手续,并在军属教师转移后,多次联系,表达关心。在重新返回泰安时,这名教师送上锦旗,到校感谢为她提供的真诚帮助。

图片

  申洪英还定期带领领导班子对岱岳实验中学学校军属、公益岗退伍军人进行慰问。学校一名公益岗退伍军人因身体不好做了手术,申洪英多次到医院看望,不但给予安慰和鼓励,留下慰问金和营养品。

图片

  对待学生中的军人子女,申洪英更是视如己出,无微不至地照顾他们的学习和生活。除了平时经常找他们谈心,了解他们的生活和情感需求,从物质和情感上给予帮助,做好他们的“成长导师”,更是在每个节假日邀请他们到自己家中做客,嘘寒问暖,做好他们的“知心妈妈”,军属子女都亲切地称呼她“申妈妈”。

图片

  在申洪英带动下,泰安市岱岳实验中学学校双拥工作目标明确,措施到位,活动丰富,切实营造了双拥工作的良好氛围,取得了显著成效。2018年学校荣获“全国国防教育示范学校”荣誉称号。

图片

  申洪英说:“双拥工作是传承我党优良传统和传递党的温暖,维护国家长治久安,实现民族复兴的重要工作。今后,我将更加努力,在工作观念、措施、方法上始终与时俱进,不断创新,力争将学校双拥工作做得更出色、更令人满意,争取更大的成绩。”(通讯员  李云涛)

责任编辑:张斌