首页 > 泰安频道 > 教育 > 正文

泰安市岱岳区开元中学走进曹家村新时代文明实践站开展志愿服务活动

2024-03-27 10:29:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月27日讯 春风寄思念,清明亦文明 。一年一度的清明节将至,为进一步倡导健康文明的祭祀风尚,宣扬文明祭祀新风,3月23日,开元中学团委组织团员志愿者们在曹家村新时代文明实践站开展“志愿始于心,奉献在于行”志愿服务活动,通过捡拾垃圾、文明祭祀宣讲等方式,为居民们营造文明、安全、整洁的节日环境氛围。

图片图片

  志愿者们首先以小组为单位,携带垃圾袋、夹子等卫生工具,对辖区范围内随意丢弃的纸巾、烟头、食品袋等垃圾进行彻底清理,他们不怕脏、不怕累,用自己的双手为社区环境增添一抹亮色,以实际行动传递志愿服务精神。

图片图片图片

  活动现场,志愿者们还向辖区居民发放《绿色清明,文明祭祀》倡议书,大力提倡采取鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等文明祭祀方式寄托哀思,以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,提升传统节日的现代意义,并向居民宣传文明祭扫知识,了解传统的燃烧祭祀活动不仅会造成火灾等安全隐患,还会破坏生态环境、危害身体健康,号召辖区居民转变观念、破除陋习。

图片图片

  本次志愿服务不仅净化了辖区居民的生活环境,提高了辖区居民移风易俗、文明祭祀的意识,让绿色的祭祀理念内化于心,外化于行。进一步培养了团员志愿者们的志愿服务精神,提升他们的环保意识和奉献精神。(通讯员  李云涛)

责任编辑:张斌