首页 > 泰安频道 > 教育 > 正文

泰安市小学英语课堂教学改革研讨会暨学科育人实验校建设观摩活动在岱岳区卧虎山小学举行

2024-04-01 20:02:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月1日讯 3月29日,泰安市小学英语课堂教学改革研讨会暨学科育人实验校建设观摩活动在岱岳区卧虎山小学成功举行。本次会议旨在全面落实强课提质专项行动,深入推进全市小学英语课堂教学改革,引领学科育人方式变革。全市600余名小学英语骨干教师参加会议。

  29日上午,会议在卧虎山小学英文合唱团的《You raise me up》快闪表演中拉开帷幕。

图片

图片

  ▲泰安市教科院小学英语教研员陈峰主持活动

图片

  ▲泰安市教科院副院长周韵致开幕词

  专家报告

  上海外国语大学教授、博士生导师,中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,教育部高中英语课程标准修订组组长,教育部义务教育英语课程标准修订组组长,中国学术英语教学研究会副会长,全国学科教育联盟“英语学科首席专家”梅德明受邀出席活动,并作了题为《新课程、新教材、新评价——努力推进新时代英语教育新发展》的报告。

图片

图片

  梅德明在报告中阐明了英语学科如何树立国际视野和人类命运共同体意识,新时代英语教师如何进一步明确课程的性质、理念、目标、结构、内容、路径、评价等,明确新时代外语学科培养什么人、如何培养人、为谁培养人的核心问题。梅德明在报告中指出,英语教师应立足当下、面向未来,以核心素养和全球胜任力为培养标准,在课程育人过程中,致力于培根铸魂、启智润心,发展学生的正确价值观、跨文化意识、高阶思维品质、人文交流能力,引导学生学以立德,学以明智,学以致用。

  课例引航

  随后,烟台市芝罘区葡萄山小学刘敏玲老师、泰安市第一实验学校彭莉老师分别展示了《These are lions》《Hows the weather》精彩纷呈的示范课。

图片

  ▲刘敏玲老师进行课例展示

图片

图片

  ▲彭莉老师进行课例展示

  国培专家、山东省教科院小学英语教研员杨璐进行了精彩点评,并作了题为《推动单元整体教学,破解新课标到课堂教学的最后一公里》的报告。杨老师在报告中围绕实施单元整体教学中的痛点、难点、堵点进行了分析,解答了困扰老师们的问题,为泰安市小学英语单元整体教学开展指明了方向和路径。

图片

图片

  成果展示

  研讨会后,与会专家教师观摩了卧虎山小学省级英语学科育人实验校建设成果展示。在学校“国际语言村”,梅德明和杨璐共同为语言村项目揭牌,与在这里练习英语口语对话的学生们亲切交谈,并勉励孩子们学好英语,用英语向世界讲好中国故事。

图片

图片

  在学校人机对话教室,同学们兴奋地和与会教师分享着人机对话口语课带来的进步。

图片

  在校园里,大家观看了卧虎山小学“模拟联合国”“敢当英语戏剧社”等10个英语特色社团及“一级一品”大型英语韵律操表演。与会专家对学校英语教学改革的创新举措及取得的成绩给予充分肯定和高度评价。

图片

图片

图片

图片

  ▲同学们进行英语社团风采展示

图片

图片

  ▲学生们进行“一级一品”课程成果展示

  此次活动将为全市英语教育教学改革指明方向,学校也将以此为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,全面深化英语课程改革,推动学校英语教育教学水平再上新台阶。(通讯员  李云涛)

责任编辑:张斌