首页 > 泰安频道 > 教育 > 正文

2024泰山·全国大学生减灾自救知识竞赛成功举办

2024-05-13 18:38:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月13日讯 为增强大学生的防灾减灾意识,培育青年人生命价值观。2024年3月,泰山科技学院面向全国发起2024泰山·全国大学生减灾自救知识大赛。

  5月11日下午,在泰安市应急管理局、泰安体育总会、泰安市蓝天救援队共同指导下,2024泰山·全国大学生减灾自救知识大赛落下帷幕。

1

2

  大赛自启动以来,赛事主办单位在有关专家学者的指导下,精心编制形成的3000余题的减灾自救知识题库,题库涵盖地震火灾水灾等多种常见灾害类型的预防、应急处置和救援救助等方面的知识。最终,有21个省份105所大学的188支队伍报名了初赛。经过线上初赛激烈角逐,有17所高校的20支队伍来到了泰山科技学院会师终极PK,决赛队伍进行了20强抢答积分赛、实操模拟、情景辨析和主题演讲四轮比拼。齐鲁工业大学(山东省科学院)安全管理处副处长陈慧义、泰安市应急管理局四级调研员樊祥东、泰安市全民健身服务中心党总支书记宋岩,山东女子学院、山东艺术学院等兄弟单位的安全教育专家,学校保卫处、学生工作处、团委、竞技体育中心等有关职能部门负责人、各学院相关负责人等400余人参与大赛系列活动。

4

5

  在团队争霸赛中,20组参赛选手在60分钟内根据大屏幕随机投放的题目进行抢答。抢答环节开始后,选手们迅速进入状态,全神贯注听着主持人讲述的每一个问题。当主持人宣布“开始抢答”时,选手们迅速按下抢答器,在第一时间给出正确答案。比赛中选手们角逐激烈,来自临沂大学的“名门望组队”张静宜、张小翼两位选手在比赛中表现出色,她们对防灾减灾的法规和避灾自救知识了如指掌,队伍的成员们配合默契,准确而迅速地解答每一个问题,率先达到了首轮比赛满分。在紧张刺激的问答环节,选手们需要快速思考并给出答案。现场气氛紧张而激烈,每一次抢答都引起了观众的阵阵欢呼声。20强积分赛的内容题型丰富、涵盖多种情况,重点考察了选手们的基本素质水平。

7

10

  面对自然灾害和突发事件时的应急反应能力和自救互救技能非常重要。为此实操模拟环节设置了心肺复苏、简易包扎等十余种题型,选手们随机抽取大屏幕上的题目进行实操。操作过程中,选手们的解说与配合,让现场的氛围达到了顶峰。来自常州工程职业技术学院的“驯龙高手”队鞠汶承、杨乐凡两位选手,在整个心肺复苏过程中,展现了极高的专业素养。他们不仅操作规范、动作流畅,还时刻关注着“患者”的生命体征变化,并根据实际情况及时调整了急救策略。选手们的表现赢得了现场评委和观众的一致肯定。来自山东师范大学的“塔姆队”秦念群、仇子琪在“触电救援方法及救援措施”模拟场景中,迅速识别出触电者的危险情况,并立即采取了正确的救援措施。他们使用绝缘体竹竿迅速切断电源,确保触电者脱离危险环境。在确认触电者脱离电源后,选手们迅速进行了生命体征的初步判断,随即采取专业的救援措施。“溺水后如何进行人工呼吸”“中暑后如何进行救援”“半身坐式安全带的快速规范穿戴及齐柏林绳结系法”“在教室中遭遇地震如何躲避”一道道题目,考验着选手们从学到做的实践能力。选手们不仅增强了自己的防灾减灾意识和自救互救知识,还学会了如何在紧急情况下保持冷静、迅速应对,也深刻认识到了团队协作的重要性,并在实践中学会了如何与他人合作、共同应对挑战。

  上午场的两轮比赛,现场气氛紧张而有序,选手们展示出了高度的团队协作能力和应对能力,经过激烈的积分赛及实操模拟环节,12组队伍晋级了下午的两轮比赛。

11

15

16

  下午14:00大赛开启第三环节:情景辨析。“校园失火”“梅大高速公路塌方”“重庆山火摩托车救援”“郑州地铁救人医生”等与社会热点充分结合的情景辨析题考验选手对于减灾自救知识的理解和应用能力。对此,来自齐鲁师范学院“智慧护行队”杨振、张传意两位选手表现出了极高的应对能力和决策水平,在短时间内迅速作出判断,并根据具体情况提出切实可行的自救措施,思路清晰,逻辑缜密。本环节不仅增强了学生们的防灾减灾意识,也让更多的人看到了灾难也许就在身边,减灾自救的命题应时刻牢记。

20

  个人主题演讲环节,选手们结合赛事主题与自身经历,围绕“减灾自救,更好地与世界握手相约”为主题进行了减灾自救知识故事演讲。来自泰山科技学院“熊与鱼队”的选手代表熊佳琪,以“增强忧患意识,筑牢减灾救灾防线”为主题,借助汶川大地震桑枣中学全校学生仅用一分三十六秒撤离,全校学生老师无一伤亡实例,告诉大家:面对天灾,我们并不是束手无策;当灾难降临之时,我们可以有正确的方法应对它们。她呼吁更多人,以更多方式了解减灾知识,比如参与学校实践等方式,让减灾知识走出课本,走进每一位中国人的心中。来自滨州职业学院的“双慧组合”选手代表王雪慧谈道:“灾难可怕,但更可怕的是人的无知。”来自山东农业大学的“风月同天队”选手代表刘丰榕讲述道:对于每个人而言,掌握减灾自救知识是十分必要的。学好减灾自救知识才能更好与世界相约。“人类命运共同体”是人类与世界和解的最好写照。学好减灾自救知识,使得人类在面对灾难之时,死亡不再是宿命。在废墟上,永远看见生命之光。演讲结束他坚定有力地呼吁道:“让我们共同努力让世界变得和谐坚韧!”主题演讲环节,选手们紧紧围绕着主题,借助生动的案例,结合自身的所思所感,发出了最强有力的声音,传递着青年人的生命责任感。

21

22

23

24

  选手们完成了减灾自救知识积分赛、减灾自救实操演示赛、随机命题情景辨析、减灾自救故事主题演讲四轮比赛,经赛事组委会评定最终来自临沂大学,由张静宜、张小翼组成的“名门望组队”荣获大赛敢当奖及奖金10000元。

  来自山东师范大学,由秦念群、仇子琪组成的“塔姆队”荣获大赛金奖及奖金5000元。

  来自泰山科技学院,由熊佳琪、张竞宇组成的“熊与鱼战队”,来自滨州职业学院,由张雪慧、王国慧组成的“双慧组合”,来自山东农业大学,由刘丰榕、王维光组成的“风月同天队”分别荣获大赛银奖及奖金3000元。

  来自常州工程职业技术学院,由鞠汶承、杨乐凡组成的“驯龙高手队”,来自泰山学院,由张婉雪、潘敏组成的“我答的都队”,来自齐鲁师范学院,由杨振、张传意组成的“智慧护行队”,来自青岛农业大学,由张子豪、黄旭组成的“海不迎我队”分别荣获大赛铜奖及奖金2000元。泰山科技学院保卫处处长薄科武、学生工作处副处长(主持工作)王焱、竞技体育中心主任刘哲、书院部部长白军彭为大赛获奖选手颁奖。

25

26

28

  5月10日,赛事同步开展“更好地与世界握手”高校安全论坛,泰安市应急管理局四级调研员樊祥东等10余位高校安全教育、行业专家到场参与论坛。齐鲁工业大学(山东省科学院)安全管理处副处长陈慧义做《人人讲安全、个个会应急》主旨报告,论坛发起《减灾自救,我们要行动》倡议书。

30

  生命的边界因知识的积累而无限拓展,而人与人之间的互助则让生命充满了温情。2024泰山·全国大学生减灾自救知识大赛历经两月落下帷幕,大赛不仅是一次知识竞赛,更是一次生命教育的盛会。它让希望更多人明白,在灾难面前,只有掌握了正确的自救方法,才能更好地保护自己和他人的生命安全。未来,泰山科技学院将继续履行高校育人使命,切实将学生的生命安全教育走实走深。泰山·全国大学生减灾自救知识大赛也将进一步在赛事的专业性、覆盖面、影响力等方面深入拓展,也期待有更多的力量加入赛事,共同期待。(本网记者)

责任编辑:张斌