首页 > 泰安频道 > 教育 > 正文

泰山学院附属中学第二届班主任节系列活动之一堂学生给班主任上的主题“班会课”

2024-05-15 15:58:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 班主任是班级工作的组织者,是学生健康成长的引领者,是学校、家庭、社会沟通的纽带与桥梁。泰山学院附属中学设立“班主任节”,在每年5月份开展系列活动,增强班主任工作的荣誉感、幸福感和自豪感,激励班主任敬业乐教、立德树人。

  今年是学校第二届“班主任节”,主题是“感恩有你 沐爱前行”。

  5月13日下午,学校统一组织“让我们为您颁奖”主题班会课,学生用自己的方式表达对班主任的尊重和感恩。

  班会课由各班班长主持。同学们在课余时间精心准备一段话、一首歌、一幅画、一张简单的纸条、一束手札花、一件手工作品,用心妆点教室、绘制板报,以最真诚的心献给班主任,一起回忆深藏心底的相处瞬间,表达内心想说却还未曾说出口的感激之情。

  给班主任颁个奖、画个像

  班魂是由班主任的感召力和凝聚力形成的巨大的精神合力。班主任的气质和性格决定了一个班级的班魂。同学们拿起画笔,画一张奖状,奖励班主任对班集体建设的贡献;画出班魂,画出班主任在同学们心中的独特形象,画出对班主任、对班集体的爱!

  “每年班主任节过后,我的微信就可以换上新的头像,同学们画的太符合我的形象了。”漫画像带给班主任无限的惊喜,深受他们喜爱。

  向班主任说出爱,表达情

  “我不是您最出色的学生,而您却是我最亲爱的班主任。感谢恩师,为我照亮前方的路!”班会课上,同学们通过给班主任写一封信,诵读感恩;录一段心里话,说出热爱;全班共唱一首歌,表达祝福。用不同形式表达对班主任的感恩之情、尊重之心。

  感受爱的回馈

  班主任的幸福来自付出爱并感受到爱的回馈。

  “没有想到,我一句无意的话,被他们记在了心里。我做得一件件小事儿,也被他们看在了眼里,感觉自己的辛苦没有白白付出。”“累,并幸福着。”“一起走着,我们早已走进彼此的心里。”班主任接收到学生回馈的爱,纷纷晒出他们的幸福、快乐与热爱!

  这堂独特、鲜明、闪亮的“班会课”,是同学们共同设计组织的一堂课。在这样一堂师生互动、互相欣赏的德育实践与体验课中,师生间的距离更近了,师生间的情感更深厚了,班级的集体意识更强了,学生的特点、教师的优点让赏识教育更加生动、有效,班级建设更加幸福、阳光!(通讯员  孟丽丽)

责任编辑:张斌