首页 > 泰安频道 > 教育 > 正文

构建教学模式 培养创新人才——泰山学院附属中学举行“教育神经科学转化与应用高研班第三期读书成果沙龙活动”

2024-06-11 12:59:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月11日讯 为深入学习贯彻全国第五届“脑科学与教育”论坛的会议精神,促进科技前沿研究对教育领域的实践指导,并结合对《脑科学与课堂》的学习,将教育神经科学的研究成果转化应用于课堂,立足循证教学,提高教学质量,培养创新型人才,6月4日下午,泰山学院附属中学举办主题为“建构教学模式,培养创新人才”教育神经科学转化与应用高研班第三期读书成果沙龙活动。学校校长高红,副校长赵国强,高研班全体成员参加了本次活动。

  为提升教师的专业素养和实践能力,探索适应学生认知发展规律的教学模式,高研班进行《脑科学与课堂》读书分享活动。优秀读书人代表原青、王文丽、滕飞、亓晓、周琳青和黄英俊六位老师依次进行读书心得分享。把以脑为导向的教学模式即BTT模式应用到教学中,依据六个脑目标指导和设计教学,增强学生的学习动力,促进学生自主学习,培养学生的创造性思维。

  教科所主任武洪梅做全国第五届“脑科学与教育”论坛学习汇报。介绍了论坛中杨雄里等6位中科院院士和董奇等8位脑科学研究教授报告的核心要点及学习心得。指出教育神经科学的转化与应用是值得我们去深入研究和实践的,新的理念被接纳需要我们改变固有思维,刷新认知。用科学武装课堂,用课堂改革带动创新人才的培养。

  高红在讲话中对高研班老师认真学习《脑科学与课堂》的BTT教学模式表示了肯定,并指出阅读相关教育神经科学书籍是促进教师更新教育理念的有效途径,要继续通过阅读来加深对教育神经科学的理解。通过教育神经科学的转化与应用来最大程度地抑制学生两极分化,鼓励各学科组做好子课题的研究与应用。要求各教研组要能够构建以脑为导向的教学模式,更科学地进行教学,以生为本,提升学生的学习效果。

  赵国强主持会议并对本次活动进行总结,指导高研班各学科组作为教育神经科学转化与应用项目的骨干力量按照学校工作安排做好落实。做到且读且思、且思且学、循证教学,推动我校高质量发展!

  本次沙龙活动,构建以脑为导向的教学模式,即脑科学与课堂的结合,有助于教师关注学生个性成长,关注学生的情绪健康、社交能力和创新能力等方面的培养,促进学生的全面发展。今后,学校会继续加强对教师基于教育神经科学转化与应用的培训和支持,以推动教学改革,提升教师的综合素质和教学能力,提升我校教育教学质量。(本网记者)

责任编辑:单虎