首页 > 泰安频道 > 文化 > 正文

济宁高新区第三次全国土壤普查外业调查采样工作圆满完成

2023-10-20 14:34:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网10月20日讯 近日,济宁高新区第三次全国土壤普查工作土样正式移交制备单位,外业调查采样工作随着秋收圆满完成。

  此次普查,共涉及任城区、兖州区两地四个街道167个土壤表层样点。为尽快完成任务,济宁高新区积极组织宣传,统一思想认识,按照国家统一制作的工作底图和布设样点,不断优化高新区第三次全国土壤普工作实施方案。区农业处联合质控人员、采样队深入田间地头,抢抓窗口期,克服了阴雨天气对秋收和采样的影响并建立了与每个样点的对接信息群。截至10月2日,共提交平台的表层样数据全部通过省级质控,10月12日,167个表层样本和17个水稳性大团聚体样全部完成流转进入制备实验室。至此,高新区外业调查采样工作圆满完成,取得了阶段性的成果。

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=7869388795548975519&skey=@crypt_5942b1d8_b685b966fb12a1bd762ebc31852974d6&mmweb_appid=wx_webfilehelper

  下一步,济宁高新区将高质、高效的推进土样制备和检测工作,真实准确的掌握了土壤资源质量、性状和利用状况等基础数据,为高新区土壤分类规划、利用、改良、培肥、保护管理等提供了科学支撑,为守住耕地红线、优化农业生产布局、确保国家粮食安全奠定坚实基础,为加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设提供有力支撑。(通讯员 刘法军)

责任编辑:张斌