首页 > 泰安频道 > 文化 > 正文

泰安市文化和旅游局、泰安市文化艺术中心开展2024年安全生产培训暨消防疏散灭火演练活动

2024-06-28 11:52:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网6月28日讯 今年6月是第23个全国“安全生产月”。为进一步增强全体工作人员安全生产和消防安全意识,提高应急处置和避险逃生能力,围绕“人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道”为主题,泰安市文化和旅游局、泰安市文化艺术中心于6月27日下午,组织开展了2024年上半年安全生产培训暨消防应急疏散灭火演练活动。

  本次活动由市文化和旅游局主办,市文化艺术中心承办,市文化馆、美术馆、图书馆、文研室、泰山大剧院及物业公司100多人参加培训和演练。

  本次活动分为两个阶段,第一阶段组织全体工作人员进行了警示教育和安全生产知识培训。培训内容结合中心安全工作实际,重点围绕电气火灾的危害、初期火灾扑救方法、火场逃生自救方法、灭火器材使用方法等内容作了详细讲解,既有政策要求,又有典型案例,内容丰富、形式生动。通过培训全体人员充分认识到落实消防安全主体责任的必要性和重要性,切实增强了全体人员的安全防范意识。

  第二阶段现场疏散灭火演练。工作人员按照消防演练预案真实模拟火灾现场环境,快速、有序、安全地将全体人员疏散至广场指定位置。接着,按照消防演练方案,每个单位为一组,分组进行实战化灭火演练,以实际行动践行“人人讲安全,个个会应急”的核心理念,筑牢了中心安全防线,进一步提升了全体人员安全意识和应急处置能力。

  通过此次培训和演练活动,将理论知识和实际操作很好地结合,强化了大家对安全生产事故的防范和应急处理能力。下一步,市文化艺术中心将紧紧围绕安全生产月主题,扎实开展丰富多样的“安全生产月”活动,着力营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围,为来访市民创造良好的安全环境。(通讯员 徐玉谦)

责任编辑:单虎