杨洪涛调研防汛工作时强调:扎实做好防汛防灾各项工作 切实维护人民群众生命财产安全

2021-09-01 08:58:00 来源:泰安日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网9月1日讯 31日下午,泰安市委书记杨洪涛冒雨查看火车站铁路桥桥洞和泰玻大街与龙潭路路口两处城市积水易涝点积水防涝情况,并前往彩石溪、黄前水库视察防汛工作,要求各级各相关部门始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,时刻紧绷安全弦,以高度的责任感紧迫感使命感,抓牢抓细抓实各项措施,扎实做好防汛、防灾各项工作,确保安全度汛。

  强降雨极易造成城市低洼地带积水。杨洪涛先后到龙潭路铁路桥桥洞和泰玻大街交会处,查看道路积水情况,了解地势及排水措施,听取相关部门负责同志关于防范强降雨引发城市内涝和次生灾害的工作汇报。杨洪涛指出,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹侥幸心理,扎实做好强降雨应对工作,确保全市安全度汛。要认真开展风险隐患排查,突出对重点河洪道、城市低洼易涝部位的巡查防守,加强应急物资保障,强化统筹调配,备齐备足物资,确保万无一失。要把城市防汛工作与规划建设统筹考虑,眼前和长远相结合,加强综合调度,做好地下空间及附属设施的防汛应急预案,积极主动开展防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  受持续降雨影响,彩石溪和黄前水库水量迅速增加,水位持续上涨。杨洪涛沿彩石溪旅游路查看山水河流情况,并前往黄前水库库区及闸口查看水库库容,分析研判水势汛情,详细询问重点区域重点环节的人员转移、水库塘坝泄洪量等情况,对进一步防汛工作提出要求。他强调,各级要继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,密切跟踪雨情水情汛情变化,强化预测预警,抓紧抓实抓细隐患排查整治,全力保障好群众的生产生活,及时消除隐患,确保防洪工程安全。要把流域内的自然环境保护好,进一步加大水源地及周边的污染治理工作,更加注重涵养水源,营造更加优美的自然环境,严密监控城市河流、山涧溪流的流量及水质变化,加快推进河道清理整治各项工作,牢牢把握工作主动权,坚定走好生态优先绿色发展之路。

  市委常委、秘书长李灿玉,泰山景区党工委书记亓利群参加有关活动。

责任编辑:张斌