开工率达100%!泰安援疆指挥部全力推进援疆项目建设提质增效

2023-12-01 10:09:44 来源:泰安日报社 大字体 小字体 扫码带走
打印

  项目是活跃地方经济的关键元素,也是援疆任务的重要部分。为认真贯彻落实省援疆工作指挥部党委会议精神,切实解决项目推进中的难点堵点问题,加快推动援疆项目建设,近日,泰安援疆指挥部现场督导调研援疆项目建设情况,全力推进援疆项目建设提质增效。

  近年来,泰安市聚焦援疆工作,先后从工业、教育等多方面推进项目建设。在岳普湖县工业强基增效园区提升项目、无花果特色小镇建设项目、职业技工类学校建设扩容项目、岳普湖乡粮食深加工建设项目等项目现场,调研组通过实地查看和座谈交流相结合的方式,详细了解项目手续办理、资金拨付、建设进展和项目前景等情况。针对个别项目建设进度慢、资金拨付率低等问题,调研组将进一步督促各工作组制定问题台账、靠上督导服务,积极沟通对接,多措并举加快项目建设进度,确保顺利完成全年目标任务。

  据了解,截至11月底,岳普湖县援疆项目攻坚突破、加力提速,20个援疆项目开工率达到100%,资金拨付率达到90.12%,同比提高2个百分点,投资完成率达到93.05%,同比提高4个百分点。

  今年以来,围绕加快推进援疆项目建设,泰安援疆指挥部立足发展所需、群众所求、援疆工作所能,依托受援地资源禀赋,系统谋划、适度超前,精准策划一批叫得响、有特色、推得开的精品项目。同时,指挥部全面实行党委委员负责制,实行“周调度、月通报、季观摩”,即党委委员每周现场督导一次,每月上党委会通报一次,每季度组织项目观摩一次,全流程、全方位掌握援疆项目推进情况,确保项目建设达到预期进度和目标。指挥部还认真梳理完善现有项目实施、资金使用等规章制度,持续优化资金审批拨付流程,进一步提高资金拨付效率,不断发挥智库专家作用,进一步提升档案管理水平,确保援疆资金安全。

责任编辑:张斌