1至11月份 泰安市空气质量综合指数改善幅度位居全省第5位

2023-12-13 17:19:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网12月13日讯(记者  王丛聪)12月13日,泰安市人民政府新闻办公室召开“黄河流域生态保护和高质量发展先行区”系列新闻发布会第四场,市生态环境局党组书记、局长戴先锋介绍了环境污染治理工作专班工作及全市强化环境污染系统治理、深入打好污染防治攻坚战情况。市生态环境局、市城市管理局、市交通运输局、市农业农村局相关负责人出席发布会并回答记者提问。

  优美生态环境是黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的内在要求。近年来,泰安市深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善。2022年,全市空气质量综合指数改善幅度位居全国168个重点城市第8位、全省第2位,水环境质量指数改善幅度位居全国第7位、全省第1位。今年1—11月份,全市空气质量综合指数改善幅度位居全省第5位,水环境质量指数位居全省第3位,土壤环境形势保持稳定。东平湖水质稳定保持在地表水三类标准以上,今年被评为全国美丽河湖优秀案例。泰安市在生态环境领域真抓实干成效明显,荣获国务院督查激励。

  环境污染治理专班组建后,按照市委、市政府的部署,认真谋划和推进专班各项工作,制定出台了《环境污染治理工作专班行动计划》,谋划了3大项重点任务、16项推进措施,做到了职责、任务、措施“三落实”。同时,积极对上汇报,争取省级部门配套出台专项支持政策,推动各项任务落实落地。

  紧紧围绕“一个中心”。将先行区建设这个中心任务,与美丽泰安建设、污染防治攻坚战、生态环境保护督察整改等重点工作统筹谋划、系统推进,更加注重生态环境政策与各类政策的协同配合,支撑先行区建设一揽子政策和配套措施落地见效,有效降低发展的资源环境代价,持续增强发展的潜力和后劲。

  突出打好“三大保卫战”。坚持精准、科学、依法治污,纵深推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,集中打好重污染天气消除、重点流域综合治理、黄河生态保护等标志性战役,全面完成上级下达的环境质量改善目标任务,力争大气环境质量在“进八”的基础上实现“争五”,稳居内陆城市前列;水环境质量保持全省前三;土壤环境质量安全稳定,以高品质生态环境支撑高质量发展。

  全力实施“十六项措施”。坚持标本兼治、系统施治、源头防治、联防联控,深入实施黄河流域入河排污口排查整治、城市排水“两清零、一提标”等16项推进举措,建立部门任务台账,细化工作方案,插旗推进、对账销号,全面完成先行区建设各项目标任务。

  统筹做好“四篇文章”。强化组织协调、督导检查、改革创新”、宣传引导,出台一系列生态环境领域支持、服务先行区建设的政策措施,探索排污权市场化配置等体制机制创新,加快推进全国地下水污染防治试验区、国家级大宗固体废弃物综合利用示范基地、全国“无废城市”建设试点、生态工业园区等示范建设,为先行区建设打造一批示范工程,为先行区建设厚植生态底色、绿色底蕴。

责任编辑:张斌