大型山东梆子现代戏《徂徕山花》登台首演

2023-12-30 14:46:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网12月30日讯 为纪念徂徕山武装抗日起义86周年,重温革命先辈波澜壮阔浴血奋战的曲折历程,缅怀革命英烈气贯长虹可歌可泣的辉煌功绩,由中共泰安市委宣传部、泰安市文化和旅游局主办,市山东梆子艺术研究院承办的大型山东梆子现代戏《徂徕山花》于2023年12月29日晚19:30在泰山大剧院进行了首场演出。

  2021年1月,泰安市邀请省内优秀编剧孟璇、勇蕾,著名导演宋惠玲,作曲家高鼎铸等专家成立《徂徕山花》创作团队,多次深入徂徕山抗日起义发生地进行采风,在广泛征求专家、群众意见建议基础上,力求思想性、真实性,艺术性的呈现了徂徕山抗日时期残酷的战争与沉重的浪漫爱情,展示了泰山儿女在在中国共产党山东省委员会直接领导下,宁“做战死鬼、不当亡国奴”的爱国担当和民族大义。

  山东梆子大型现代戏《徂徕山花》,是泰安市“十四五”期间重点打造的黄河流域红色主题剧目。2021年邀请省内外专家组成创作团队,多次深入徂徕山区抗日起义发生地进行采风,挖掘和提炼了这一弥足珍贵的红色资源。该剧将平民百姓对幸福生活的追求与严峻的抗日斗争形势联系起来,展示了抗战初期山东省委党组织领导的徂徕山抗日武装起义重要引领作用,表现了泰山儿女在那个特殊时期的民族血性和爱国担当的英雄气概。

  徂徕山下,正值妙龄的山花姑娘按照自己心意招亲选中了伙计程大山,不料徂徕山遭受日军涂炭,身负国恨家仇的程大山上山入伍参加战斗毁了婚约。面对程大山的“抛弃”,好强的山花羞愤难当,却还是在看到家园被毁后,选择与乡亲们一起投入抗战。为了保护家人和乡亲,山花答应了汉奸丁守利的求婚,送出了敌人即将围剿我军的重要消息。为了保护程大山和队伍,山花又身坐花轿随敌人夜行茅茨据点,最终与心爱之人共同牺牲在徂徕山间。(本网记者)

责任编辑:张斌