重36.8吨巨型泰山玉雕·钢铁长城正在创作中 预计2027年完成!

2024-04-26 17:06:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  

  鲁网4月26日讯 望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”!近日,在泰安市泰山玉石文化研究院雕刻基地,泰山玉雕缩小版“钢铁长城“雏形展示在记者面前,作品以泰山玉厚重如山深沉似海的独有特色,泰山工匠精湛的雕刻技艺,呈现出一副固若金汤、龙盘虎踞的“钢铁长城”美丽画卷。

1N6A9887微信截图_20240424093228

  泰山玉形成距今25亿3600万年,与泰山同日而形成。玉出泰山,国泰民安。从大汶口科学考古发掘出土的玉器资料看,泰山玉奠定了中国玉石文化发展史的深厚根基,铭刻着中华文明形成和永续发展的光辉历程。而长城,既是中华儿女精神力量的源泉与寄托,也是中华文明的重要象征和标志。

微信图片_20240424094814

  据悉,这巨型玉雕作品泰山玉雕·钢铁长城采用泰山玉雕刻,泰安市泰山玉石文化研究院特聘中国国家博物馆艺术品鉴定中心主任、研究馆员岳峰先生为顾问,中国玉石雕刻大师、中国工艺美术行业艺术大师孙立国先生担纲巨型玉雕长城总布局绘画,领衔数位玉雕技师及辅助团队来雕琢制作。这巨型玉雕整体玉石毛料重量36.8吨,作品完成后长7.1米、宽3米、高3.5米。该作品于2022年8月1日正式开工,将在2027年8月1日正式亮相。

微信截图_20240424093202  据了解,从2022年1月份开始,设计团队东起山海关西至嘉峪关实地考察,临摹绘画实景拍摄,将以明长城为蓝本,并根据雕刻中遇到的实际情况,及时调整方案,保证设计和雕刻的科学性、准确性,浮雕镂雕透雕结合,充分利用玉石色差,力图将每一个细节做到最好,最大程度地表现长城的磅礴之势,完美泰山玉悠久历史文化和万里长城浩大工程这两大中华传统元素相结合。

微信截图_20240424092732

  泰安市泰山玉石文化研究院院长张跃文对记者表示,玉雕作品设计突出中华民族为国戍边的不屈精神,作品将以活文物再现历史伟大工程之波澜壮阔,为泰山工匠在玉雕界留下浓墨重彩的一笔。承载文明,传承文化维系民族精神,为推动泰山玉石文化发展贡献力量。(本网记者)

责任编辑:张斌