山东省泰安市开展闲置院落排查整治

2024-04-28 09:46:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月28日讯 今年以来,山东省泰安市将闲置厂房院落常态化排查整治作为全市安全生产治本攻坚三年行动“五项整治”的重要内容,采取台账动态管理、网格定期巡查、宣传引导群众举报、部门联动执法等手段,全面推动城乡结合部闲置厂房、农村闲置院落和废弃厂房、园区外租厂房常态化排查整治,筑牢安全生产人民防线。

  清仓见底,全面摸排登记造册。以乡镇(街道)、园区为单元,广泛发动执法人员、村居“两委”成员、基层网格员、志愿者等各类群体,开展起底式、拉网式排查摸底,建立台账、拉出清单,实行动态管理。对排查发现的2218项问题隐患,全部登记造册,明确责任单位、责任人和整改时限,逐个销号闭环管理。

  猛药去疴,重拳打击违法行为。督促指导县市区、功能区加强对经营业态多、人员密集等场所的联合执法,强化应急、公安、市场监管等部门协同联动,铁腕整治各类突出问题隐患。自3月下旬以来,组织开展暗查暗访活动,进一步巩固整治成效。全市累计成立暗查暗访组375个,暗访暗查各类闲置院落1783个,立案查处4个,罚款10.1万元。其中,市安委办成立3个暗访检查组,暗查泰安烟花爆竹禁放区域的各类闲置院落63处,督促整改问题89项。

  全民监督,保持“打非”高压态势。结合全市化工和烟花爆竹领域打非治违专项整治,累计印发、张贴大幅明白纸近3.3万份,入户发放小幅明白纸95.1万份。特别是在排查、暗查过程中,做到闲散院落责任人、承租人必见面,讲明讲清排查整治的形势、要求,违反法律法规的后果和承担的责任,算好违法违规的经济账、亲情账“两笔账”。同时,广泛宣传安全生产举报奖励政策,在院落显著位置张贴安全生产有奖举报公示牌,广泛发动群众积极举报身边非法违法线索,营造人人参与的浓厚氛围,保持安全生产“打非”高压态势。(本网记者)

责任编辑:张斌