泰安联通:5G+工业互联网 赋能制造业新型工业化

2024-04-28 13:57:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网4月28日讯 近年来,5G技术已成为推动数字经济发展的重要引擎,作为助力新型工业化发展的重要抓手,“5G+工业互联网”发展正在向深耕细作阶段加速迈进,工业互联网发展取得了一系列积极的进展和成效。

  2021年以来,泰安市委市政府提出实施新型工业化强市战略,泰安联通立足主责主业,依托自身数字化、网络化、智能化优势,为泰安市制造业数字化转型提供强更强力更广泛更精细的数字应用支撑,为推动泰安市工业经济高质量发展贡献联通力量。2023年成立中国联通工业互联网(泰安)创新中心,充分发挥5G网络及应用一体化优势,以数字化转型、智能化提升助推本市传统产业转型升级,坚持创新引领加快发展新质生产力,塑造产业发展新生态,与龙成消防公司、泰山集团、特变电工鲁缆公司等本地龙头企业合作,建设5G全连接工厂,实施“5G+工业互联网”项目,助力企业提质增效,数转制改,实现数字化转型。

 龙成消防:工业互联网标识解析体系二级节点建设

  山东龙成消防公司作为一家生产灭火器消防栓等系列消防产品的传统制造业企业,是公安部定点生产消防器材的专业厂家。近年来,随着仓库种类的不断增多,传统的人工仓库作业模式无法满足现代仓储管理需求,市场行业内卷、造假成本低真假难辨、产品同质化严重等多重因素导致龙成产品无法形成独特的产品竞争力。泰安联通与龙成消防合作建设的全国首个社会公共安全设备及器材制造行业工业互联网标识解析二级节点,目前已有几十家上下游企业接入,注册量达到百万余次,解析量超三十万次,率先对行业编码、主数据标准进行统一。

  依托联通高品质算力网络和云资源,结合规范的产品体系和智能化生产过程,高效实现消防设备、产品等之间的数据互联互通以及各类消防设备的智能化管理和调度,使公司的每一产品都被赋予唯一身份认证的数字标识码,实现消防器材产品的整个生命全周期各个环节的追溯,让产品信息、处理过程、产品流向等都清晰可查,帮助规范消防器材产品修复和损余回收的混乱局面,巩固了企业差异化优势和消防器材制造行业领先地位。

 泰山集团:绿色双碳5G智慧云平台助力节能增效

  泰山集团是一家聚焦工业锅炉、电站锅炉、变压器、压力容器、燃控设备等产品研发、制造、销售与技术服务为一体的高新技术企业、制造业单项冠军示范企业。为实现更加标准化、精细化的节能管理,进一步提升运维效率、节能降耗,实现科学、精准决策,泰安联通为泰山集团量身打造了绿色双碳5G智慧云平台,利用全新的工业互联网技术架构,通过5G网络对生产车间的高耗能设备实现边云实时协同。应用全新自主可控基于5G通讯(CT)工业互联网总线协议,实现OT与IT间的数据认证、交换,以此来解决工业数字化场景中的数据异构问题,通过数据驱动优化企业各项能源管理流程,提高能源管理水平,优化企业运营成本,挖掘潜在节能空间。平台还建立数字化档案库,对设备和能源进行集中管理和分析,帮助企业更好地了解设备的运行情况和能源消耗情况,通过对能源消耗数据统计,通过系统实时监测和预警,管理员能够及时发现设备异常和故障,提前进行维修和保养,避免设备长时间停工而造成损失,极大的提升了运维效率。通过平台对能源消耗数据等数字资产的评估使用,为企业数字化转型奠定了坚实基础。

  工业互联网已成为数字孪生、人工智能、物联网等技术与实体经济加快融合的助推器,借助云计算、大数据、人工智能、区块链等数字技术,变革企业的要素结构、生产模式乃至组织结构,能够有效提升企业的智能化程度,进一步拓展企业的业务领域,扩大市场份额,激发实体经济发展新活力。通过5G的加持,相当于打通了企业生产车间的“任督二脉”,各生产环节信息实时显示,任何一道工序的数据分析都能一目了然,仿佛让没有生命的生产设备活了起来,充分发挥数据要素价值,大大提升生产效率。

  作为泰安市2023年度数字化转型优秀服务商和诚信工作先进企业,泰安联通将持续聚焦建设网络强国、数字中国主责,积极拓展联网通信、算网数智主业,勇当数字信息运营服务国家队、数字技术融合创新排头兵,充分发挥“一个联通,一体化能力聚合,一体化运营服务”的优势,精炼“5G+工业互联网”服务能力,为企业提供智能诊断服务,针对不同客户个性化的数字化转型需求,提供一站式解决方案,充分释放数据要素的潜在功能,助力更多企业降能降耗、降本增效,助推数实融合发展,加快培育新质生产力,为新型工业化强市建设贡献力量。(通讯员 周丽娟)

责任编辑:张斌