泰安市应急管理局应急管理政策百问百答:化工行业安全生产整治提升专项行动解读

2024-04-30 16:12:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月30日讯 为方便市场主体和人民群众了解应急管理政策,泰安市应急管理局开展“应急管理政策百问百答”系列宣传,以问答形式解读安全生产、防灾减灾救灾、应急管理等方面的政策,在“泰山安全网”“安如泰山”微信公众号开设“应急管理政策百问百答”栏目,并通过各媒体广泛宣传。本期内容为:化工行业安全生产整治提升专项行动解读。

  化工整治提升专项行动的背景?

  答:深刻吸取近年来国内外化工和危险化学品行业事故,有效防范化解化工领域重大安全风险,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定,根据国务院安委会办公室指导意见和省委省政府、市委市政府的工作要求,结合泰安市实际,市安委会决定在全市开展为期2年的化工行业安全生产整治提升专项行动。

  化工整治提升专项行动的主要目标?

  答:认真贯彻落实省委、省政府安全生产“八抓20条”创新措施和泰安市“七个强化30项具体措施”,实施化工行业安全生产精准治理,着力破解瓶颈性、根源性、本质性问题,力争通过2年努力,有效遏制各类事故,确保整体形势持续稳定,安全保障更加有力。

  化工整治提升专项行动的主要任务?

  答:根据国务院安委办督导帮扶任务要求和省化工整治提升专项行动整体工作安排,泰安市结合实际,明确了“六大工程”“八大体系”和36项重点任务。“六大体系”包括健全完善风险防控体系、健全完善排查整治体系、健全完善监管执法体系、健全完善源头治理体系、健全完善责任落实体系、健全完善人才培养体系。“八大工程”包括深化实施重大安全风险防控工程、深化实施重大事故隐患整治工程、深化实施化工产业安全发展格局重塑工程、深化实施化工园区整治提升工程、深化实施化工企业本质安全改造工程、深化实施化工安全智慧赋能工程、深化实施安全监管效能提升工程、深化实施责任落实网络建设工程。

  化工整治提升专项行动的专班怎样运行?

  答:制定了专班人员管理办法、会议制度等10项专班运行制度,定期召开市化工专班业务培训会、工作分析会、工作周例会、主任现场办公会,及时研究工作推进进度及存在的问题,确保上级部署安排的工作都有落实。

  化工整治提升专项行动的工作开展方式?

  答:一是制定《泰安市化工行业安全生产整治提升专项行动工作通报制度》,建立市化工专班、危化科、危化大队“三位一体”工作机制,成立联合督导巡查组,以阶段性任务为重点,每月到各县市区、功能区开展工作督导。二是建立“三晒三比一通报”机制,对36项化工整治重点工作,细化分解126项具体措施,采取“晒进度、晒问题、晒不足,比位次、比整改、比作风”逐项逐条进行亮赛比,确保了各项工作能够按时高质量完成。三是强化隐患闭环管理,制定《化工行业安全生产整治提升专项行动问题整改工作制度》,建立分类移交、研究处置、报送更新、协调联动、督导问责全流程问题整改跟进机制,实现问题全流程闭环管理。四是创新考核监管方式,严格落实企业主要负责人责任落实考核和企业积分考核办法,通过督办、约谈、提醒等方式建立奖优惩劣治理机制,同时关联执法频次、驻点监管、信用评级等内容,进一步压实企业主体责任。五是搭建驻点专家指导体系,形成“建好‘智囊团’、把好‘方向盘’、盯好‘责任田’、用好‘指挥棒’”的四好专业环境,充分发挥专家帮扶作用,采取政府购买服务方式,聘请中国化学品协会安全专家常驻泰安市开展指导帮扶、隐患排查、教育培训等活动,为全市化工整治提升专项行动提供智力支持。

  化工整治提升专项行动分为哪几个工作阶段?

  答:按照省、市要求,化工整治提升专项行动共分为三个工作阶段,分别是:2023年7月上旬前为动员部署阶段,2023年7月中旬至2024年年底为集中整治阶段,2025年1月至2025年6月底为巩固提升阶段。每个工作阶段均按月度细分了重点关注事项清单,并将工作推进情况细化为鱼骨图、时间表,确保各项重点工作任务有力压茬推进、圆满完成。

  化工整治提升专项行动的工作要求有哪些?

  答:一是加强组织领导。按照“政府领导、部门协作、企业主体”的原则,高位推动,周密部署,通过工作专班研究解决工作中遇到的困难问题,协调推进各项工作。二是细化落实措施。制定标准化清单,明确重点内容、职责要求及惩罚措施等,特别是对企业负责人安全责任落实、员工技能培训、现场操作规范、安全生产费用提取和使用情况等,明确务实管用的硬指标,发挥保障作用,创新工作方法,切实抓好任务落实。三是严格监管执法。采取“四不两直”、暗查暗访、交叉执法等方式严格执法,坚决杜绝“宽松软”。对查处的重大事故隐患按规定直报省政府安委会办公室同时,实行挂牌督办,创新监管执法手段,不断增强监管执法工作的科学化、专业化水平。四是强化督导问责。实行定期通报制度,开展安全专项巡查,定期现场督导帮扶,全面配合好国务院安委会办公室、省政府安委会办公室组织的督导帮扶,坚持结果导向,将把整治提升工作纳入对各级政府和市有关部门安全生产工作年度考核的重点内容。五是加强宣传引导。充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,及时总结归纳、宣传推广安全生产整治提升的好经验好做法,发挥示范引领作用,发挥警示教育作用,推动工作有效开展。

  化工整治提升专项行动和安全生产治本攻坚三年行动之间的联系?

  答:化工和危险化学品安全生产治本攻坚三年行动作为化工行业安全生产整治提升专项行动的深化和巩固,分两个阶段推进实施。2025年6月底前,高质量完成化工整治专项行动各项任务,及时总结经验做法并有效推广,基本完成治本攻坚重点任务;2026年年底前,巩固提升化工整治专项行动成效,全面完成治本攻坚三年行动任务。

 在非法违法“小化工”整治方面做了哪些工作?

  答:制定下发《全市化工和烟花爆竹领域打非治违专项整治行动工作方案》,明确了重点打击的非法违法事项,由市安委办牵头,组织公安、交通、应急、市场监管等部门不间断开展“打非治违”专项行动。强化舆论宣传,畅通有奖举报投诉渠道,印发明白纸、录播宣传音频,在全社会营造人人知晓、共同参与的氛围。(本网记者)

责任编辑:张斌