全国首场大规模设备更新神州行暨数字化转型展洽会(泰安)专场活动在新泰成功举办

2024-05-09 23:17:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月9日讯 5月9日,全国首场大规模设备更新神州行暨数字化转型展洽会(泰安)专场活动在泰安新泰成功举办。

  活动由中国通信工业协会主办,中国通信工业协会两化融合委员会和省智能制造服务联盟联合承办。山东省工信厅、赛迪研究院、中国通信工业协会、泰安市、新泰市等相关负责同志参加活动。200余家设备供应企业、设备服务商、数字化转型服务商参展,500余家相关企业负责人参加开幕式、专家讲座、项目路演、观展洽谈。

  这次活动将大规模设备更新与数字化转型融合推进,设备供给方与设备需求方充分对接,实现合作共赢。泰安市坚持将数字化转型作为这一轮设备更新的主要需求侧,坚持一手抓普及、一手抓提升,实施数字化转型提标行动。这次活动必将迅速掀起大规模设备更新的热潮,全面提升企业设备生产供给能力,持续深化工业企业数字转型升级,建好用好重点设备供需对接平台。

  设备更新是企业塑造发展优势的重要机遇,能够为企业数字化转型奠定基础,加快推动技术变革和产业升级。本次活动聚焦“推动大规模设备更新,加快数字化转型,构建企业协同发展新格局”,打开了企业之间、产业之间数据要素流通、协同发展的关键通道,对构建全产业链生态协同发展新模式意义重大。

  活动上,“制造业数字化转型新泰市服务联络站”揭牌;中国电信泰安分公司、山东青鸟工业互联网有限公司、肥城金塔机械科技有限公司、山东德普新材料科技有限公司等12家企业签订设备购置及数字化建设合作协议。工信部赛迪研究院科技处处长董凯作了“加快推进新型工业化,发展新质生产力,深入推动大规模设备更新和制造业数字化转型”主题报告。开展了项目路演暨“数字专员”案例分析专题培训,集中发布《中国制造-新泰100优品名录》宣传册,邀请国家、省、市主流媒体平台利用展洽现场,为布展企业在线直播。泰安市工信系统15名“推荐官”与参展企业负责人一起宣传推介企业主打产品、发布企业发展需求,搭建供需对接双向平台,推动区域内企业原材料需求、设备加工、产品销售等全产业生态协同发展。通过线上线下全方位推动供需对接、政策上门、推介推广,为企业在“家门口”搭建“多位一体”交流合作平台,为加快推进新型工业化提供强劲动力。(通讯员  王华杰  安欣)

责任编辑:张斌