泰安市交通运输局运管中心:“四不两直”开展暗访检查 督促落实安全生产责任

2024-05-15 14:15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 为认真贯彻落实泰安市委、市政府安全生产委员会关于印发《泰安市安全生产暗访检查制度》,近日,泰安市交通运输局运管中心四不两直”开展暗访检查,督促企业落实安全生产主体责任,促进市直道路运输企业安全生产向预防型管理模式转型,确保市直道路运输安全生产形势持续稳。

  检查组采取事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待方式,直奔基层、直插现场;重点检查了企业领导带班、动态监控人员值守、动态监控记录和工作交接记录、客运站“三品”安检等企业安全生产主体责任落实情况,调取动态监控值班记录和工作交接记录,随后,检查组现场对企业进行了情况反馈。此次检查,共暗访检查11家市直道路运输企业,其中5家危货运输企业、1家汽车客运站、5家旅客运输企业,运管中心对暗访检查情况印发了通报,督促企业存在的问题,定期整改,跟踪落实,闭环管理。

  同时,强化联网联控,固定专人对市直道路运输企业动态监控情况定期抽查,节日期间共抽查“两客一危”运输车辆200余次,做到车辆一动全程监控,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等行为,确保市直道路运输安全生产形势持续稳定。

  此次暗访检查,督促了企业落实安全生产制度措施及营运车辆联网联控制度落实,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,企业安全生产主体责任进一步落实,进一步加强和规范了从业人员的安全管理,有效防范化解重大安全风险,巩固了市直道路运输行业平安稳定发展基石。(通讯员 毕振华)

责任编辑:张斌