泰安:实施美丽河湖建设 谱写人水和谐新篇章

2024-05-15 14:51:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 5月15日,泰安市政府新闻办召开新闻发布会,市生态环境局党组成员、新闻发言人王丽娜介绍泰安市美丽河湖建设情况,市生态环境局、东平湖区生态环境服务中心相关负责同志回答记者提问。

  美丽河湖是美丽中国在水生态环境领域的集中体现和重要载体。开展美丽河湖保护与建设,是推动美丽中国建设的重要部分,是推动治水由污染治理向“三水统筹”转变的重要抓手,是增强人民群众幸福感和获得感的迫切要求,是服务和助推经济高质量发展的关键之举。近年来,泰安市积极践行水资源、水生态、水环境“三水统筹”治水理念,全力打造“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的美丽河湖。东平湖入选生态环境部第二批美丽河湖优秀案例,海子河入选省生态环境厅第一批美丽河湖优秀案例。

  实施东平湖综合整治。严格水资源管理,在“有河有水”上实现突破。借助国家战略构建南水北调东线工程与大汶河双重生态补水途径,实现补水、净水、水系连通协调发展。构建“活水保质”体系,严格水资源总量和强度“双控”管理,戴村坝监测断面生态流量达标率100%,有效保障了东平湖生态水位。推进水生态修复,在“有鱼有草”上实现突破。瞄准“环东平湖、沿大汶河”等重点区域,投资32.29亿元,协同推进沿湖生态防护林、“三边”生态廊道工程,建设生态防护林156万平方米,恢复野生动物栖息地和修复湿地面积63万平方米,筑牢东平湖生态保护屏障。打造东平湖“生物+”生态系统,实施“以鱼控草、以鱼抑藻、以鱼养水”增殖放流活动,累计投放长春鳊、鲂鱼等滤食性、植食性鱼苗2.7亿尾,水草生物量年削减4.7万吨,恢复鱼草生态平衡,有效构筑生态净水体系。强化水环境治理,在“人水和谐”上实现突破。构建“控源截污”体系,加快推进城市排水“两个清零、一个提标”,2023年完成市政污水管网排查937.6公里,改造雨污合流管网168.34公里,6座城市生活污水处理厂完成提标改造,出水达到地表水准Ⅳ类标准;常态化开展入河排污口溯源整治,3577个入河排污口完成溯源整治;整县制推进农村生活污水治理,累计完成3339个行政村治理任务,农村黑臭水体实现动态“清零”。

  强化海子河流域治理。铁腕“治水”。实施流域内雨污分流改造,新建污水管网3.6公里,改造管网28.1公里,彻底解决污水溢流直排问题。投资10.95亿元建设综合管廊工程,实现污水“一企一管”封闭运行;投资2.88亿元新建工业污水处理厂,实行分质处理。制定生态环境违法行为举报奖励办法,对18起举报发放奖励资金22.44万元。高效“净水”。整治海子河岸线6公里,建设修复湿地326.85亩,河道清淤8.3万方,种植植物300余亩,提升海子河自净能力。循环“节水”。建设日处理能力2万吨的再生水厂,对污水处理厂尾水进行再处理,日产中水量1.78万吨。智慧“管水”。投资1200万元在企业污水、雨水排放口安装视频监控和流量传感器,实现实时联网、实时监测;投入310万元建成“水质指纹”管控系统,构建“点、线、面”全覆盖的环境风险溯源体系。

  健全完善长效机制。实施流域生态补偿。协调济南、济宁、聊城、临沂等4市对17个重点河流断面签订流域横向生态补偿协议,形成责任清晰、合作共建的流域保护和长效治理机制。组织6个县市区、功能区与东平县签订东平湖地表水生态补偿协议,将总氮纳入补偿指标,用经济杠杆撬动治污红利。严格落实巡河巡查。坚持以河长制促进“河长治”,建立碧水积分护水平台,实行河湖违法有奖举报制度,每月对县乡村河湖长巡河情况进行分级通报,常态化规范化开展河湖“清四乱”行动。建立监测通报机制。开展重点河流断面、入河排污口例行监测,定期印发水质通报,针对断面水质不达标的,采取预警、约谈、限批等措施,进一步压实属地水环境治理责任,持续推进水质改善。

  下一步,泰安市生态环境局将统筹水资源、水环境、水生态系统治理,深化入河排污口监督管理,加快推进城镇污水基础设施建设,实施河湖岸线和缓冲带保护修复,提升人工湿地水质净化工程效能,有序推进美丽河湖保护和建设工作,分批建成“水丰河畅、水质优良、生物多样、人水和谐、水兴惠民”的美丽河湖,实现到2035年“人水和谐”的美丽河湖基本建成。(本网记者)

责任编辑:张斌