2024年“全国科技工作者日”期间泰安市科协策划10项重点活动

2024-05-15 14:51:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 5月15日,泰安市人民政府新闻办公室召开2024年全国科技工作者日新闻发布会,市科协党组成员、副主席范宝品介绍了2024年全国科技工作者日有关情况,市科协相关负责同志出席发布会并回答记者提问。

  国务院将每年的5月30日确定为“全国科技工作者日”,今年的活动主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。为了营造全社会支持科技事业、爱护科技人才的氛围,积极打造“泰”爱才 “科”信赖的科技工作者之家品牌,每年市科协、市科技局都在全市范围内组织举办“全国科技工作者日”系列庆祝活动。

  2024年“全国科技工作者日”期间,市科协共策划了10项重点活动,同时还调动市级学会组织、县区级科协组织、高校科协、企事业科协等基层科协组织力量,结合学科特色和区域优势开展主题活动,切实让科技工作者体会到“家”的温暖和“节”的温馨。

  近年来,市科协立足“四服务”定位,围绕广大科技工作者需求,关心思想、关爱成长、关怀工作、关念生活、关注意见,全方位、多角度发力,支持科技工作者成长成才,打造“‘泰’爱才 ‘科’信赖”的科技工作者之家品牌,引领广大科技工作者为新时代社会主义现代化强市建设贡献智慧和力量。今年,市科协将组织开展泰安市“泰山科普名家”推荐工作,选拔泰安市自然科学、技术科学、工程技术及相关科学的学科领域内的科技工作者、科普工作者并组成专家库,组织各科普专家深入基层开展科普宣教,切实提升全市公众科学素质。去年,市委人才办和市科协组织开展岱宗人才工程行业拔尖项目(科技领域)人才培养项目,选拔出20名具有全日制硕士研究生及以上学历,在自然科学领域从事基础研究、应用研究、技术研发的40周岁以下一线优秀青年科技工作者进行培养,培养期为2年,并引入相应的跟踪评价机制和淘汰机制,考核合格后,予以颁发《泰安市岱宗人才工程行业拔尖项目(科技领域)人才证书》和《泰安市高层次人才证书》,认定为泰安市高层次人才,享受与之相应的人才政策。今年,市科协将继续组织他们结合实际和培养要求进行相关研修学习活动,进一步提高科协组织的号召力凝聚力和科技工作者的获得感荣誉感。(本网记者)

责任编辑:张斌