泰安市供销社培育壮大社有企业塑造高质量发展新优势

2024-05-16 16:24:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月16日讯 5月16日,泰安市政府新闻办召开新闻发布会,市供销社党组成员、监事会主任张爱国介绍泰安市供销集团有限公司有关情况,市供销社相关负责同志回答记者提问。

  近日,泰安市供销集团有限公司揭牌成立。标志着泰安市供销社形成了集团化发展新格局,社有企业发展步入了新征程、开启了新篇章,是泰安市供销社改革发展进程中的重要里程碑。

  近年来,泰安市供销社坚持持续深化综合改革,在农业社会化服务、商贸流通体系建设等方面取得了显著成绩。围绕社有企业培育壮大,市供销社借鉴全国供销总社和省供销社社有企业集团化运营的成功经验,按照商超连锁、农业社会化服务、电子商务、再生资源、供应链、农资供应、餐饮服务等七大业务板块,盘活和聚合社有资金、社有资产,理顺股权关系,实施集团化统一管理,形成资源共享、风险共担、优势互补的集团化发展格局,带动全市系统为农服务能力再上新台阶。

  泰安市供销集团有限公司是泰安市供销社全资公司,集团下辖七家全资(控股、参股)公司,根据泰安市供销合作社第七次代表大会提出的“一二三五”工作思路,将聚焦为农服务和商贸流通“两大主业”,聚合优化社有资金和社有资产“两大资源”,做强做大泰供农发、泰供农产品、供应链“三个产业”,培育发展农资供给、再生资源、电子商务、餐饮服务“四个板块”,力争年底营收突破2亿元。

  全市供销社系统将秉承合作共赢理念,强化对上争取、系统合作和内外联合,推进高质量招商引资,做大做强社有企业,带动基层社改造提升。立足泰安农业产业实际,在农业社会化服务和农资供给服务等方面积极探索、精准发力,不断拓展服务领域,创新服务供给模式。聚焦为农服务主线,密切与农民群众利益联结,完善农产品销售体系,探索农产品加工新路径,促进农副产品规模发展,提升泰安优质农副产品上行能力,带动农民群众增收致富,服务全市现代食品产业发展,为助力泰安市乡村全面振兴和新型工业化强市建设贡献力量。

责任编辑:张斌