泰安市安办发布6月份安全风险提示和典型事故(灾害)警示案例

2024-05-24 15:15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月24日讯  6月份,高考、中考陆续结束,学生外出游玩集会活动多,易发生未成年人溺水事故,道路交通、景区景点和人员密集场所安全风险高。汛期开始,高温、雷雨、大风等极端天气增多,需加强雷击、高处坠落、压力容器爆炸、城市局部内涝的风险防范。餐饮服务业旺盛,燃气使用不当易发生泄漏爆炸事故。

  六月份典型事故(灾害)警示案例

  一、溺水事件

  (一)重庆市潼南区涪江河坝“6·21”溺水事件。2020年6月21日下午,重庆市潼南区涪江河坝水域发生一起8名学生溺水事故。经调查,事发时1名学生不慎失足落水,同行的7名学生下水施救,导致施救学生一并落水,最终确认8名学生全部溺亡。

  (二)四川省德阳市中江县凯江河“6·24”溺水事件。2022年6月24日21时10分许,四川省德阳市凯江河边发生一起1人溺水事件,随行2人立刻下水施救,最终导致3人相继溺水身亡。

  二、旅游安全事故

  (一)四川省广元市白龙湖“6·4”重大沉船事故。2016年6月4日14时40分许,四川省广元市轮船公司“双龙号”游船前往白龙湖小三峡景区游玩,返回途中遇强烈阵风翻覆沉没,造成15人死亡。事故直接原因:该游船遭遇突发强对流天气,船体抗风能力不足以抵御所遭遇的风浪,相关部门未建立健全气象预警信息传递机制。

  (二)广西壮族自治区平南县佛子岭景区“6·5”一般伤亡事故。2019年6月5日14时30分许,广西平南县安怀镇佛子岭景区多名游客因玻璃滑道下滑速度过快撞破护栏,掉落山坡下,造成1人死亡,6人受伤。事故直接原因:景区在未取得有关部门审批手续下违规运营,提供给游客的保护装备过于简易,突发的下雨天气减小了游客与玻璃滑道的摩擦,下滑速度过快,最终撞破护栏掉落山坡。

  三、燃气事故

  (一)湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场“6·13”重大燃气爆炸事故。2021年6月13日6时42分许,湖北省十堰市张湾区艳湖社区的集贸市场发生重大燃气爆炸事故,造成26人死亡,138人受伤,直接经济损失5395.41万元。事故直接原因:天然气中压钢管严重腐蚀破裂,泄漏的天然气在集贸市场建筑物下方河道内封闭空间聚集,遇餐饮商户排油烟管道排出的火星发生爆炸。

  (二)宁夏回族自治区银川市富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气爆炸事故。2023年6月21日20分37分许,宁夏回族自治区银川市兴庆区富洋烧烤民族街店发生一起特别重大燃气爆炸事故,造成31人死亡、7人受伤,直接经济损失5114.5万元。事故直接原因:液化石油气配送企业违规向烧烤店配送有气相阀和液相阀的“双嘴瓶”,店员误将气相阀调压器接到液相阀上,使用发现异常后擅自拆卸处理导致液化石油气大量泄漏遇明火发生爆炸。(本网记者)

责任编辑:张斌