泰安市旅游景区环境提升培训会议召开

2024-05-24 20:47:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月24日讯 5月24日,泰安市旅游景区环境提升培训会议召开。会议按照2024年全国旅游发展大会、全省文化和旅游高质量发展大会和市委、市政府部署要求,组织开展泰安市旅游景区环境提升百日攻坚行动,加快推进全市旅游厕所建设,进一步提升景区管理能力和服务水平。副市长冯能斌出席并讲话。

  会议指出,目前,各类旅游新业态层出不穷,人们的出游方式也逐步向周边游、城市游转变。旅游景区是旅游业的龙头和核心,要进一步坚定发展信心,齐心协力,共克时艰。全市各级、各部门要立足职能、积极作为,深入实地倾听景区声音,切实协调解决好景区发展中存在的困难和问题。各旅游景区要主动研究当前大众旅游消费新需求,着力升级旅游产品、优化旅游服务、创新体验模式,推动景区转型升级。全市文旅产业高质量发展大会将于6月2日、3日在新泰市召开。景区环境提升既是文旅产业高质量发展的重要抓手,也为旅游环境营造打下坚实基础。

  会议强调,要以“补齐短板、打造精品”为目标,着力推进“精品化”“标准化”“个性化”发展,全力培育一批业态丰富、服务优良、竞争力强的精品景区。力争将泰山景区打造成首批富有文化底蕴的世界级旅游景区,辐射带动其他景区协同发展,推进全市文化和旅游业迈向一个更高的层次。一是进一步创新产品供给,把创新作为进一步释放旅游景区消费潜力,引领文化和旅游市场发展的重要抓手,着力实现景区从产品经济向体验经济,从门票经济向综合效益的根本转变。二是进一步完善配套服务设施。通过开展旅游景区环境提升百日攻坚行动,使全市旅游景区整体环境明显提升,服务质量明显提高,以崭新面貌迎接今年“十一”黄金周。三是进一步提高管理服务水平。推进旅游景区管理、经营方式现代化,着力培养从业人员的服务意识,在统一着装,佩戴工牌,建立对客服务的“首问负责制”方面形成制度。四是进一步强化景区安全管理工作。要严格落实国家、省市关于安全工作的部署,严把安全生产防线,把旅游安全作为A级旅游景区环境提升行动的头等大事,落实到环境提升行动的每一个环节。五是进一步加强从业人员培训。开展不同形式、不同层次的旅游景区从业人员培训工作。加强旅游景区全体工作人员的安全生产教育培训和应急演练,提高景区工作人员的安全生产意识,落实景区安全生产工作责任制,提升景区事故防范和应急处置能力。

  会议要求,各县市区、功能区根据此次会议精神,结合各自实际制定行动方案,组建工作专班,指导、督促各A级旅游景区进行整改提升,确保此次景区环境提升百日攻坚行动取得实效。市文旅局成立了工作专班,全面负责工作的安排部署和系统推进,组成督导组对各景区环境提升的工作推进情况进行督导检查,同时将对百日攻坚行动后验收不达标的景区作出降低或取消等级处理,形成能上能下,能进能出的A级旅游景区动态管理机制。

  市政府副秘书长侯召席,市文旅局党组书记李洪洲,副书记、二级调研员张朝晖,各县(市、区)文旅局、功能区文旅部门主要负责同志、分管负责同志、业务科室负责人以及全市3A级以上旅游景区负责人参加会议。会议还邀请了山东农业工程学院田芸教授和山东旅游职业学院原书记陈国忠教授进行了授课。(本网记者)

责任编辑:张斌