2024泰安市文旅产业高质量发展大会在新泰举办

2024-06-04 08:25:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网6月3日讯 6月1日至2日,2024泰安市文旅产业高质量发展大会在新泰举办。大会落实全国旅游发展大会和全省文旅产业高质量发展大会精神,动员全市上下进一步坚定信心、激发动力,扛牢文旅大市的责任担当,以更大力度、更实举措推动文旅产业高质量发展,加快建设文化旅游强市。

  市委书记、市人大常委会主任杨洪涛,市委副书记、市长李兰祥出席大会。

  6月2日,2024泰安市文旅产业高质量发展大会工作会议召开,杨洪涛在会议上讲话。他指出,泰安作为文化大市、旅游大市,坐拥世界级的文旅资源,有多年来的工作基础和近年来的加速起势,泰安有条件、有优势在文旅产业高质量发展上走在前。必须坚持系统思维,强化项目论证,避免形象工程,实事求是推进工作落实,真正在文化强国、旅游强国建设上更好展现泰安的新担当、新作为。

  杨洪涛强调,要持续深化串珠成链,不断丰富优质供给,在抓好全域文旅资源联动发展的同时,深入研究推进文旅各要素、各业态、各环节、各方面串珠成链,坚持协同发力,全面拓展延伸提升文旅产业链、价值链,以高水平供给适配日益升级的文旅消费需求,打造好良好的文旅生态。要做强做精景区景点,做好“泰山+”文章,加强策划创意,推出更多产品组合,研究好当前文旅消费新需求,呵护好文化传承,策划推出一批业态更丰富、服务更优良、竞争力更强的优质文旅产品。要推动要素相互赋能,处理好政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,加快补齐短板,推动各要素统筹发展、串珠成链、相互赋能,形成“1+1>2”的效应。要发展县域特色文旅,把握旅游下沉化趋势,坚持全市“一盘棋”布局、各地“车马炮”落子,用好本地特色文旅资源,处理好政府与市场、保护与开发、发展与安全等重大关系,加强县域优质文旅产品供给和配套服务体系建设,把文旅产业转化为普惠共享的民生福祉。

  杨洪涛指出,要持续深化项目建设,加快做强文旅产业,始终把项目建设作为第一抓手、第一支撑,坚定不移抓项目,科学精准谋项目,为文旅产业高质量发展夯实根基、增添动力。要扎实推进重点项目,把市级领导包保制度固定下来、常态运行,及时掌握项目进展情况及制约因素,强化调度督促,靠上解决好遇到的问题,千方百计向前推进。要研究用好上级政策,围绕“观光设备、游乐设备、演艺设备、智慧文旅设备、历史文化名城街区等保护管理监测设备”等重点支持方向,积极策划包装项目,最大限度地争取上级政策支持。要发展新业态新经济,顺势而为、积极作为,推进全要素变革创新,加快构建一批具有沉浸感、体验性、互动性的新场景,更好激发文旅消费潜能,不断做强做优文旅经济。要盘活闲置资产项目,注重用好高水平开放、高质量招商引资这个致胜一招,通过引入市场主体、创新金融手段等,激活一池春水,让闲置的资产活起来。

  杨洪涛强调,要持续深化宣传推介,擦亮泰安文旅品牌,坚持走出去与请进来相结合,坚持传统媒体与新媒体相贯通,坚持政府宣推与企业营销相促进,更加精准、更高水平的开展宣传推介,不断提升泰安文旅品牌的影响力、美誉度。要持续提升文旅服务,不断优化发展环境,适应旅游出行新变化新要求,站在游客角度看问题,拿出更多用心、用情的举措办法,让游客在泰安更加开心、舒心、安心。

  工作会议上,杨洪涛为下届大会承办地肥城市授旗。新泰市、东平县、市文化和旅游局、市市场监管局、泰山文旅集团主要负责同志作交流发言。肥城市主要负责同志作表态发言。

  6月1日,与会人员观摩了新泰市部分文旅项目,隆重举行了大会开幕式。开幕式上,杨洪涛宣布“2024泰安市文旅产业高质量发展大会开幕”,李兰祥揭幕泰安城市吉祥物。开幕式还发布了2024“泰有礼”城市礼品名录,进行了县市区、功能区文旅项目签约等活动,并观看“新甫·福约”首演。

  市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市直及省属以上驻泰部门单位主要负责同志,各县市区、功能区主要负责同志和重点文旅企业主要负责人参加活动。(本网记者)

责任编辑:单虎