2023-2024学年全国青少年航天创新大赛综合赛区选拔赛在泰安举行

2024-07-06 17:14:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网7月6日讯 (记者 王小涵)7月6日,2023-2024学年全国青少年航天创新大赛综合赛区选拔赛在泰安市泰山学院附属中学弘信学校举行。本次大赛由中国航天科技国际交流中心、泰安市科协、泰安市教育局联合主办,泰安市科技馆具体承办,共有来自上海、宁夏、青海、西藏等地区的1900支代表队、3000余名青少年参加比赛。原西昌卫星发射中心党委书记孙保卫将军,原航天员大队国家一级航天员陈全大校,全国青少年航天创新大赛执行委员会副主任张鑫睿,北京航空航天大学教务部主任苏隆,泰安市教育局党组成员、副局长张衍新,泰安市科协四级调研员陈金辉等出席活动。

  全国青少年航天创新大赛是面向青少年的全国性白名单赛事之一,旨在促进航天科学技术的普及和推广,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,为航天科技在青少年群体中的普及和发展提供全国性的交流成长平台。

  大赛共设置航天创意赛(载人航天方向、深空探测方向、北斗导航应用方向)、航天科学探究与创新设计赛与载人航天主题专项赛(空间站科学实验(试验)方案及实验(试验)装置设计赛、筑梦天宫挑战赛)与太空探测竞技赛(星球车挑战赛、火星家园挑战赛、星际救援挑战赛、星际探索挑战赛、星矿探测挑战赛)等赛项,涵盖了小学、初中、高中等多个年龄段。

  比赛中,选手们以饱满的热情和无限的创意,展现出对航天科技的浓厚兴趣,从设计到制作,从展示到操作,每一个环节都凝聚了智慧和汗水,在科学的星辰大海中,扬帆起航,成就梦想。同时,组委会特别设置了航天科技知识考察环节,参赛队员们通过手机答题,进一步加深了对航天知识的理解和掌握。评委们将根据比赛标准进行多维度综合评定,选拔出具有创新精神和实践能力的青少年选手参加全国总决赛,与全国各地的优秀队伍同台竞技。

  本次大赛激发了广大青少年对航天的兴趣和热情,进一步推动航天特色科学教育内容和方法的不断创新和完善发现,为提升青少年科技创新素质,培养航天后备人才搭建了平台,促进了全市青少年科学教育的蓬勃发展。

责任编辑:单虎