“泰”便利!一路直达泰山!泰山天平湖游客中心今日正式启用

2024-07-06 20:40:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网7月6日讯 7月6日,泰山天平湖游客中心启用仪式暨“敢当号”泰山直通车发车仪式在美丽的天平湖畔举办。泰安这座风景秀丽的历史文化名城再次迎来旅游发展新篇章。市委副书记、市长李兰祥,市委常委、副市长唐传营,市委常委、宣传部部长王爱新,副市长冯能斌,市政协副主席、市文化和旅游局局长朱丽,泰山景区管委会主任肖玉果出席活动。

  上午8时,泰山天平湖游客中心前广场醒狮雀跃、瑞龙起舞,锣鼓喧天、声乐齐鸣,气氛欢快而热烈。8时30分,启用仪式准时拉开帷幕,首先播放了“快进大泰山、乐游天平湖”—“敢当号”泰山直通车推介宣传片,向在场领导及嘉宾展示了泰山天平湖游客中心的独特魅力与“敢当号”泰山直通车的便捷服务。

  随后,泰安旅游经济开发区、泰山景区、泰安市公安局交警支队主要负责同志分别作了汇报发言。泰安旅游经济开发区党工委书记钱振华介绍了游客中心筹备情况,从设计理念到功能布局,无不体现出对游客体验的极致追求;泰山文旅集团党委书记、董事长时贞强介绍了“敢当号”泰山直通车的运营情况及泰山景区的独特风光;泰安市公安局交警支队党委书记、支队长司家强则介绍了交通线路的优化方案及对游客的分流引导措施,确保游客在享受便捷服务的同时,也能感受到泰安交通的顺畅与安全。

  泰安市委副书记、市长李兰祥宣布泰山天平湖游客中心启用,并与泰安市委常委、副市长唐传营共同为“敢当号”1号车首发车辆揭彩绸。全场倒数声起,“5、4、3、2、1”,红绸带缓缓揭开,彩带与气球瞬间腾空而起,将整个活动推向了高潮。随后,“敢当号”泰山直通车在舞龙舞狮队伍的簇拥下,缓缓驶出游客中心,向着泰山进发,泰安旅游业新征程随之开启。

  泰山天平湖游客中心位于泰安旅游经济开发区境内的泰山天平湖省级旅游度假区,毗邻京沪高铁泰安站、泰安西收费站、泰安北收费站,配备地上一层、地下两层共计3474个免费停车位,是外地游客走进泰安、登顶泰山的西部门户。为配合“敢当号”泰山直通车运行,泰安旅游经济开发区高标准建设泰山天平湖游客中心,增设专用候车、发车区和售检票窗口2个,配备相关设施设备20余台、工作人员10余名,系统完善了旅游咨询、购票、停车等服务功能。

  “敢当号”车身外观以泰安城市吉祥物——敢敢和当当为核心元素,以“跟着敢敢当当游泰山”为主旋律,旨在把“敢当号”打造成行走在泰山景区与泰安城区间的特色网红打卡点。外观设计以“山水相依,文化交融”为构图理念,采用手绘风格,勾勒出泰山的巍峨气势,山间飘动的云雾与松柏相映成趣,展现出泰山的厚重与壮美,并将泰山的壮丽风光与文化元素巧妙融合,展示泰山之大美,为城市增添了一道亮丽风景线。

  目前,“敢当号”泰山直通车开通中天门客运站和桃花源客运站2条主行线路,实行双向对开运营模式,满员情况下,即满即走,不满员情况下,从第一位检票乘客开始计时,一小时一班。泰山天平湖游客中心至中天门客运站的发车时间为6:00--20:00;中天门客运站至泰山天平湖游客中心的发车时间为6:00--21:00 ;泰山天平湖游客中心至桃花源客运站的发车时间为6:00--17:00;桃花源客运站至泰山天平湖游客中心的发车时间为6:00--18:00。

  “敢当号”泰山直通车两条路线的单程票价均为35元/人,购票时,游客可以在“泰山景区”微信公众号或在美团APP搜索“泰山风景名胜区”进行购票,也可在高铁站、火车站、高速口、泰山天平湖游客中心现场扫码购票。为方便游客购票,泰山景区在官方微信公众号和美团APP的购票页面均设置了推荐线路标识并对有关票种进行了置顶推荐。自6月25日试运行以来,已有近4000名游客乘坐“敢当号”直通车往返天平湖游客中心与泰山景区。

  泰山天平湖游客中心的启用及“敢当号”泰山直通车的发车,实现了天平湖畔到泰山景区的无缝对接,不仅为游客提供了更加便捷、舒适的旅游体验,还通过优化交通线路、提供一站式服务等措施,极大提升了游客的出行效率和游览体验,从而进一步提升了泰安城市旅游形象和“泰山大IP”吸引力。未来,随着更多优质旅游项目的推出和服务水平的提升,泰安必将成为更多游客心中的旅游胜地,续写属于这座城市的辉煌篇章。(通讯员 李龙炎) 

责任编辑:单虎