首页 > 泰安频道 > 环保 > 正文

泰安市生态环境局新泰分局全面助力起重机生产集群综合整治

2023-11-07 13:28:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月7日讯 新泰市羊流镇有着门类齐全、布局相对集中的起重机械规模化产业体系,但由于部分涉喷涂工序企业废气治理不到位造成喷涂废气污染,成为制约当地大气质量提升的重要因素。泰安市生态环境局新泰分局坚持问题导向,推动VOCs集中治理,全面规范整治起重机械制造大气污染问题,从根本上改善了人居环境。

  (一)精心指导,助企纾困。今年2月份,泰安市生态环境局新泰分局在新泰市羊流镇组织召开了低挥发性原辅材料替代培训会,摸清低VOCs含量原辅材料源头替代现状,分行业核查评估企业原辅材料源头替代工作进展,形成评估报告,并在此基础上研究制定涉挥发性有机物企业原辅材料源头替代管理指导意见,对重点工序加强管控,最大限度减少污染物无组织排放,助企纾困送政策,全面提升企业污染物排放源头治理效果,为改善环境空气质量,减少VOCs排放提供技术支撑。

  (二)精细服务,现场帮扶。泰安市生态环境局新泰分局联合新泰市羊流镇政府专题召开挥发性有机物源头替代及资金项目包装推进会议,动员部署开展挥发性有机物治理攻坚。同时,组织环保管家及专家开展挥发性有机物专项帮扶,通过现场查看、数据分析等方式精准“把脉”,对企业废气收集效果不佳、处理效果不好等难题对症下药,建立问题清单,督促企业制定“一厂一策”、照“单”整改。

  (三)精准施策,分类治理。按照“整治一批,规范一批,提升一批”的原则,对新泰市羊流镇36家起重机生产企业实施分类治理,其中,整治类3家,规范类9家,提升类24家。33家规范和提升类家企业均申请豁免末端治理,现已完成企业申请报告的初审,对退回资料企业,要求其补充有组织、无组织挥发性有机物废气检测报告和挥发性有机物含量检测报告。

  (四)精确帮扶,专题培训。邀请专家对辖区内企业环保负责人、操作工等重点培训对象,兼顾羊流镇、起重行业协会相关人员进行培训。要求企业及时对排污许可证进行修改,完善建立生产管理台账,规范喷涂作业,不得露天喷涂。充分发挥环保管家和专家优势,重点围绕企业环保需求,采取“线上+线下”等培训模式,免费开设培训课程,共同提升企业环保管理水平,为企业发展提供环保技术支持。(通讯员 冀承慧)

责任编辑:张斌
新闻关键词:企业环保环境培训全面