首页 > 泰安频道 > 环保 > 正文

泰安市生态环境局新泰分局“四个强化 ”全面提升挥发性有机物治理水平

2023-11-07 15:26:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月7日讯 为深入打好污染防治攻坚战,强化细颗粒物和臭氧协同控制,持续改善环境空气质量,泰安市生态环境局新泰分局结合排放特点和工作实际,统筹源头替代、过程控制、末端治理等环节,狠抓有组织和无组织排放管控,全面推进挥发性有机物综合治理工作,取得积极成效。2023年1-8月份,新泰市空气质量综合指数为3.89,列泰安市第一位,同比改善2.8%。PM2.5平均浓度为38微克/立方米,列泰安市第一位,同比改善5%,O3浓度为158微克/立方米,列泰安市第一位,同比改善6%,列泰安市第二位。

  一是强化源头替代,助力绿色发展。加大政策宣讲力度,及时推送涉VOCs治理相关知识,全面推进低挥发性原辅材料替代。截至目前,实施原辅材料替代且全部替代企业26家、部分替代企业2家。

  二是强化过程控制,提升治理水平。持续抓好低效设施的排查整治,对采用单一低效治理设施、治污设施运行效果不理想、不能稳定达标排放的企业,制定整改措施清单,选择高效的收集处理方式,并开展提标改造工作。探索开展VOCs排放企业错峰生产,引导鼓励城区喷涂、加油、干洗等项目夜间生产、作业。同时加强与加油站的联动,协调做好加卸油等环节油气回收工作,助力挥发性有机物整治。

  三是强化末端治理,确保达标排放。紧盯O3和PM2.5高值区域,对重点行业企业持续开展现场帮扶,督促企业深入开展专项治理,直击VOCs治理薄弱点,帮助企业科学编制“一企一策”,促进企业规范环境管理,助力企业挥发性有机物治理提能增效。

 四是强化能力建设,提高执法能效。搭建起以智慧环保项目为基础的监管一体化平台,逐步完善污染源在线自动监控体系。借助平台发现的异常数据,实时动态掌握污染物排放情况,利用无人机进行监测,初步确定范围,然后利用红外热像仪获取线索,查找存在异常泄漏及旁路的污染环节,最后利用FID、PID等设备,精准锁定问题证据。综合运用各类科技装备,形成多维度智能监控体系,执法监管的时效性和准确性大大提高。(通讯员 冀承慧)

责任编辑:张斌