首页 > 泰安频道 > 环保 > 正文

泰安市生态环境局新泰分局强化“三创新” 喷涂污染治理实现新突破

2023-11-07 15:46:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月7日讯 近年来,泰安市生态环境局新泰分局坚持以改善环境质量为核心,多措并举,注重发挥政府与市场双重作用,积极探索喷涂废气集中处理模式,创新思路、创新技术、创新服务,全面规范整治起重机械制造大气污染问题,取得显著成效,每年可减少VOCs排放量1700余吨,减少二氧化碳排放量1.34万吨。

  一、创新思路,探索治理新途径

  积极转变理念,按照“政府主导,市场参与,集约建设,共享治污”的思路建设了山东省鲁中地区首个集中喷涂中心,主要服务于新泰的羊流镇、果都镇、西张庄镇等特色小镇起重机行业,同时辐射服务周边济南、泰安、淄博、临沂、济宁等地区,是目前全省唯一一家机械制造行业工艺齐全的涂装中心。 

      自主研发建设国内唯一一条工业化漆渣回收利用生产线,彻底解决了油漆涂装过程中漆渣、废弃油桶处理的难题。积极打造“零废工厂”。利用玻璃熔融技术将漆渣沾染物等危废进行无害化处理,将废木托盘、纸壳回收制作成木粉,废塑料纸、废包装袋造粒,配合环保粉料综合应用,实现从单纯的固废末端治理,扩展为防治二次污染与资源高效利用一体化的全过程控制模式,探索走出一条全产业链的绿色循环“绿岛工程”之路。

  二、创新技术,确保治理高效率

  通过新技术的成熟化、本地化,量身定制生产水性涂料,逐步替代油性漆,实现了VOCs排放的源头治理。采用国际先进工艺设计的涂装生产线,大幅降低涂料逃逸率,高质、高效的完成涂装作业。引进日本的先进霓佳斯品牌VOCs治理系统,采用“沸石转轮低温吸附、高温脱附+RTO催化燃烧”的处理工艺,使 VOCs有害气体及挥发性颗粒物处理效率达到99.5%,切实打造成为“绿色涂装”车间。该项目的实施得到了上级生态环境部门的大力支持,成功获得中央大气污染防治专项资金1599万元,同时也是2023年全省大气污染防治暨重点工作推进会议现场观摩点位之一,治理技术在全省予以推广。

  三、创新服务,大力推动“管家服务+”

  组织省级知名环保专家、行业专家通过现场查看、数据分析等方式精准“把脉”,对企业废气收集效果不佳、处理效果不好等难题对症下药,建立问题清单,督促企业照“单”整改。环保管家按照企业类型,结合排污许可证和自行检测技术导则要求,逐个企业制定检测方案,对企业有组织排放废气及处理前废气浓度进行检测,免费出具检测报告。携带PID检测仪和手持热电风速仪对产生VOCs的工序进行检查,快速查找企业存在的问题。 

  “绿岛”项目的引进、先进治理技术的应用、“环保管家”模式的实施,破解了羊流镇众多起重机制造企业“治污要赔,不治要停”的困境,推动了羊流工业聚集区内企业从“制污者”向“治污者”转变,也促进了全市生态环境质量的改善。2023年1-9月份,新泰市空气质量综合指数为3.86,列泰安市第一位,同比改善1.5%,列泰安市第四位。PM2.5平均浓度为37微克/立方米,列泰安市第一位,同比改善2.6%。空气质量优良天数比例为72.4%,列泰安市第一位。(通讯员 冀承慧)

  

责任编辑:张斌