首页 > 泰安频道 > 环保 > 正文

新泰市“无废细胞”建设亮点纷呈 助力“无废城市”创建

2023-11-30 18:39:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月30日讯 为营造“无废城市”共建共享氛围,彰显“无废文化”魅力,新泰市积极践行“生态优先、节约集约、绿色低碳”理念,不断探索创新建设模式,加快推进“无废细胞”建设,推动形成由少到多、由点及面的全域“无废城市”建设良好局面。

  以“无废学校”建设助力“无废城市”创建。一是组织管理方面。新泰市新汶街道初级中学、新泰市龙池小学、新泰市滨湖小学均制定“无废学校”创建工作实施方案,成立以校长为组长,副校长为副组长,各科室负责人和班主任为成员的领导工作小组,明确职责。二是环境卫生与能源管理方面。制定《校园环境卫生管理制度》《班级卫生管理规定》《日常办公节能管理制度》等相关文件,保障校园环境干净整洁,无死角,公共区域无垃圾堆积,洗手间干净。安装节能灯、节水控制器,夏天空调不低于26度,降低整体能耗。三是固体废物管理方面。制定《垃圾管理制度》《实验室废弃物管理制度》《校园有害垃圾处理制度》确保各类废弃物及时处理且符合规定。制定《垃圾分类工作实施方案》,并对师生进行垃圾分类指导。在校园各个区域设施分类垃圾桶。发出“绿色教学”,“使用循环教材、资料、文具”倡议,推行 “绿色教学”、开展“光盘行动”,通过班会以及学校广播站进行宣传。四是宣传活动方面。利用校内显示屏、展板进行“无废校园”创建宣传和生态环保知识宣传。开展一系列环保宣传教育活动。如“植树节”“社区劳动实践”“生态文明报告会”“主题班会”等。学生积极参与实践,制作手抄报、积极投稿,进一步提高了环保意识。

  以“无废医院”建设助力“无废城市”创建。一是组织管理方面。新泰市人民医院成立了院长和党委书记为双组长的“无废医院”创建领导小组,并制定和下发“无废医院”创建实施方案,明确部门责任,并通过医院官方网站和全院大会发布“无废医院”运行管理组织机构信息。二是环境管理方面。积极开展卫生间环境改善工作,增强卫生间保洁力度和检查频次,确保每个卫生间都干净整洁、无异味。对全院生活垃圾分类收容器进行统计,合理补充配置,全院现共设立生活垃圾桶170个。根据属地要求,落实绿色采购相关要求,积极采购并优先使用环境标志产品、节能产品等,通过电子病历和信息化建设实现无纸化办公,鼓励临床科室减少一次性物品使用。三是固体废物管理方面。医院感染管理科人员定期对医疗废物回收、运输、暂存专职人员进行医疗废物分类、消毒隔离、职业暴露防护等院感防控知识培训。医废收集转运人员每天对各科室的医疗废物进行规范称重记录,按规定路线转运至医院的医疗废物暂存处,严格按照标准进行分类、分区域放置。与泰安市泰阳环保废物处理有限公司签订医废处置合同,严格按照医废管理条例处置医疗垃圾,对医废暂存点都安装了监控设备,有效防止医疗废物的流失。建立健全可回收物回收制度,专人负责,做到应收尽收,医疗卫生机构可回收物回收率保持 100%。制定回收物品消毒制度,确定消毒场所,落实交接登记。四是宣传活动方面。在医院宣传栏、微信公众号和企业微信发布《“无废医院”建设倡议书》,在医院各电子屏滚动播放宣传视频,动员全院职工加入到“无废医院”创建。利用下基层义诊的契机,向辖区群众宣传“无废医院”概念。

  以“无废小区”建设助力“无废城市”创建。一是组织管理方面。青云街道办事处成立“无废小区”创建领导小组,制定实施方案,明确创建计划,对创建工作作出具体安排,小区内设置有固定的环境问题投诉或建议的渠道。二是环境管理方面。小区设置废旧纺织物回收投放箱,设有废旧家具、大件垃圾、建筑垃圾专门堆放点,并及时清运;垃圾桶分类桶摆放位置、数量设置合理,生活垃圾日产日清,为小区居民创建良好的舒适的绿色环保的生活环境。三是宣传教育方面。通过小区内“无废城市”创建宣传栏或橱窗、电子显示屏等,做好环境宣传、氛围营造,“无废城市”建设宣传教育培训普及率90%以上;让居民积极参与“无废小区”建设,监督小区环保工作,居民对物业管理满意率达80%;定期举办垃圾分类推广、无废生活宣传等主题活动,培养居民“无废”理念。(通讯员 宋依依)

责任编辑:张斌
新闻关键词:建设创建宣传医院城市