首页 > 泰安频道 > 环保 > 正文

新泰市多向发力 做好美丽柴汶河“水文章”

2023-11-30 18:40:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月30日讯 今年以来,泰安市生态环境局新泰分局以人水和谐、水岸共美为目标,以水环境质量改善为根基,以水生态修复为重点,长效治理、管控齐头并进,水环境质量再创新高,进一步夯实巩固了水环境基础,积极回应了群众对柴汶河水清岸绿美好环境的期待。

  源头管控,担起水安全的源头责任。强化企业源头治理,紧盯企业稳定达标排放。一是加强监管力度。聘请专家团队对企业逐一开展现场核查,严格复核企业环评、排污许可证、排水口设置及在线监测情况,“一企一策”建立监管台账,严厉打击涉水企业超标排污、在线数据造假、偷排偷放等环境违法行为。二是创新监管机制。按照“事前预警、事中监管、事后执法”监管模式,对辖区内企业开展非现场监管执法。

  问题导向,织密水环境的安全网络。精准科学分析研判,推动“双清单”工作落实。一是制定任务清单。针对柴汶河西高村桥断面水质波动问题,聘请环科院、黄河局黄河生态环境研究所、山东农业大学等科研院校专家,通过实地踏勘、调研座谈等方式,编制《新泰市柴汶河水质达标工作方案》,有针对性地制定工作任务清单,为促进柴汶河断面水质稳定达标奠定了基础。二是梳理问题清单。为解决柴汶河水质波动问题,对柴汶河主河道及20余条支流开展排查,重点开展流域河道环境综合整治、畜禽养殖粪污综合整治、环境基础设施排查整治等,形成问题清单。

  生态修复,构筑水生态的绿色屏障。保护生物群落结构,利用水生生物净化水质、修复水域生态。一是开展增殖放流活动。为解决硅藻影响柴汶河COD浓度问题。促进柴汶河生态系统平衡,改善柴汶河水生态环境,根据专家建议,在柴汶河谷里大桥和楼德段等河段累计增殖放流鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类35万余尾。既优化河道生态链条,抑制藻类过度繁殖,水体富营养化得到控制,又净化水体,维护生物多样化,调控底层生态环境,实现生态良性循环和环境平衡。二是建设污水处理厂尾水人工湿地。投资8985万元,于新汶污水厂南侧、柴汶河右岸建设总占地面积约150亩的新汶污水处理厂尾水人工湿地。潜流人工湿地区,主体为湿地床体、布水系统和排水系统,配套设施为植物绿化工程、道路设施等;表面流人工湿地区,主要包括植物绿化工程、引排水管道工程等。通过配置挺水植物、浮叶植物和沉水植物,提高表流湿地的处理能力,为缓解区域水环境压力提供有力保障。(通讯员  宋依依)

责任编辑:张斌