首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

山东泰安泰山区:普法课堂对“校园欺凌”说不获广泛点赞

2024-04-23 10:08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月22日讯 “屏幕前的大朋友和小朋友们,欢迎来到‘金鹏普法课堂’。”日前,山东省泰安市泰山区人民检察院微信公众号开设“金鹏普法课堂”,分别对学生、老师和家长送出“检察寄语”。并以“认识校园欺凌,勇敢向欺凌者说‘不’”为题,为广大学生进行细致入微的讲解,护航青少年健康成长。

  “金鹏普法课堂”的主讲人、该院第三检察部检察官、上高学校法治副校长金鹏,在课程中讲解到,校园欺凌最主要的表现形式有四种——肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌和网络欺凌。提醒家长和学生们,校园欺凌不一定发生在校内,午休、上学放学的时间也是校园欺凌行为集中发生的时间。向家长倡议,要注重言传身教,与孩子建立良好的亲子关系,关注孩子心理健康,营造一个和谐、温馨的成长环境。并与学校合力通过“强制报告须履行、入职查询清队伍、校园欺凌常防控、立德树人新标准”等措施,共同守护祖国的花蕾。

  “生命只有一次,每个人都是最宝贵的存在。在日常的学习和生活中,希望广大青少年既不当残忍的施暴者,也不当冷酷的观望者,更不当沉默的被害者,希望孩子们能享受校园生活,远离违法犯罪。”课程结束时,金鹏深情寄语同学们。

  普法课堂上不仅有法律干货,还有生动案例,检察官“主播”通俗易懂的话语,让法律知识“活”起来、“动”起来。“普法课堂”收获了不少小“粉丝”,也获得了老师和家长的一致好评。“未成年人是祖国的花朵,为守护未成年人的检察官点赞!”“非常及时的一堂课,家长孩子都受益。”家长们纷纷留言道。

  该院持续创新法治宣传形式,善用新媒体平台,不断推新普法短视频,用通俗易懂的话语释法析理,通过网络平台让普法受众面更广、更接地气。目前,该栏目多期普法课程被列为全区入学必修课程,取得了良好的传播效果与社会反响。

  长期关注“泰山区人民检察院”微信公众号的全国人大代表、泰安市农业科学院副院长孔怡表示:“每个未成年人都是一颗待发掘的‘种子’,总有一天,他们会成为灿烂绽放的花朵,或是参天大树。但每一颗种子在成长过程中需要有人默默守护。普法课堂为孩子们搭建起守护之‘棚’,帮助孩子们提前预防伤害、抵御侵害,助力每一颗‘种子’茁壮成长。”据悉,该院目前已录制课程七期,孔怡希望该院能将“金鹏普法课堂”等线上普法活动送进千家万户,打造成群众喜闻乐见的检察网红品牌。

  “这是泰山检察微信公众号普法课堂的第七堂课,能为未成年人法治教育尽一份力,我感到很自豪,希望通过普法课堂,为孩子们撑起一把法律‘保护伞’。”金鹏说。(通讯员 赵圣囡 金鹏)

责任编辑:张斌