首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市岱岳区首批农村一二三产业融合发展示范园名单正式发布

2024-04-29 11:17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月29日讯 4月28日,泰安市岱岳区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,岱岳区农业农村局相关负责人介绍了岱岳区打造农村一二三产业融合示范园,助力乡村振兴新发展的有关情况,正式公布了首批农村一二三产业融合发展示范园名单,并回答了记者提问。

3f82a79ef34062189da5a0fc6d732d1

    乡村振兴,产业兴旺是重点,农村一二三产业融合发展是促进产业兴旺的关键路径。近年来,岱岳区依托资源禀赋和环泰山优势,立足都市农业发展定位,着力在“强一产、优二产、活三产”上做文章,积极推进一二三产融合发展,辐射带动农业增效、农民增收,为乡村振兴注入新活力。


  夯实一产基础,构建现代农业产业体系。牢牢抓住产业兴旺这个基石,持续扩大产业规模。在空间上将全区划分为“三大片区”,即,西南部以大汶口、马庄等汶阳田区域为核心,建设30万亩优质粮食主产区;东南部以范镇、良庄、房村等镇为核心,以蔬菜产业三年提升行动为抓手,围绕“育、产、加、销”四个关键环节,建设15万亩高效蔬菜供应区;环泰山周边,以道朗、黄前、祝阳等镇为核心,建设20万亩优质果茶暨一二三产融合发展示范区。

  做优二产质效,推动产业链提档升级。坚持以工业化思维抓农业,以食品工业产业链为突破口,不断延伸产业链、畅通供应链、提升价值链。主攻农副产品深加工、中央厨房预制菜、功能性休闲食品、宠物食品及畜禽饲料、酒水饮料“五大赛道”,2023年策划项目110个,签约项目25个,规上企业实现营收48.62亿元、同比增长9.45%,实现税收1.79亿元,同比增长121.39%,增幅均列全市第一。 

  挖掘三产潜能,激活环泰山近郊游新产业。发挥背靠泰山、资源丰富的先天优势,大力拓展休闲游、观光游、研学游等文旅融合新业态,三产融合步伐不断加快,建成巴富洛、绿汶等一批生态农业园区,发布了“岳来香”区域公用品牌,建成泰山茶溪谷、草莓王国等各类农文旅融合发展示范园30余家,形成了全产业链融合发展模式。

  记者从新闻发布会上获悉,为促进农村一二三产业融合发展,打造示范引领样板,岱岳区组织了农村一二三产业融合发展示范园评选,通过镇街推荐、区级审核、实地考察、综合评分等程序,遴选出10家单位授予岱岳区首批农村一二三产业融合发展示范园称号,现予以正式公布。

  岱岳区农业农村局相关负责人表示,首批农村一二三产业融合发展示范园的认定,不仅凸显了岱岳区农村一二三产业融合发展进程中的阶段性成效,也为乡村产业融合发展提供了示范引领样板。下一步,岱岳区将紧紧围绕实施乡村振兴战略,聚焦农业产业融合发展,合理优化乡村产业布局、拓展乡村产业链条、培育乡村新产业新业态、探索促进共同富裕有效途径,全面打造乡村产业振兴新引擎。(通讯员 陈靖)


  附:岱岳区首批农村一二三产业融合发展示范园名单

  1、泰山茶溪谷农业产业融合发展示范园

  2、泰山黄精产业融合示范园

  3、金兰现代农业产业园区

  4、山东巴富洛农业产业融合发展示范园

  5、泰山碧霞春茶产业园区

  6、中青松石产业园区

  7、德来美草莓王国

  8、三棵树农场现代农业产业园区

  9、范镇汶阳寨现代农业产业融合示范园区

  10、角峪镇高效现代农业产业园

责任编辑:张斌