首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县大羊镇:“雁阵”领航激动力 乡村振兴加速跑

2024-04-29 15:52:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月29日讯 近年来,泰安市东平县大羊镇在全域实施“雁阵赋能”行动,不断完善乡村人才振兴政策体系,拓宽引才渠道,优化用才平台,引导各类人才向乡村聚集,促进各路人才“上山下乡”,着力打造全面推进乡村振兴的人才雁阵。

  激励“头雁领航”,盘活用好骨干人才。落实“头雁领航•千村提升”工程,持续建强村党组织 “主心骨”,培养能带富、善治理的村级组织带头人,选拔部分综合素质过硬的村党组织书记进入重点人才数据库,对于所任村年度考核连续两年处于末后位或被评为“软弱涣散”党组织的纳入后进村党组织书记管理,强化思想性培训,促进他们转变思想、提升能力。对已纳入后进村党组织书记管理的或群众满意度较低的,及时调整出村书记队伍,打通能“上”能“下”通道。建立书记沙龙、交流互访、难题共解等工作机制,围绕破解基层党建、乡村治理、民生服务等方面难题,定期开展优秀党支部书记轮值沙龙活动,形成雁阵辐射带动效应。

  吸引“鸿雁北飞”,柔性引进高端人才。大羊镇充分利用县域引进高层次紧缺人才虹吸效应的影响,积极完善各项基础设施,以产业集群催生人才聚焦,促进人才向乡村流动,推动人才智力“三地开花”。以特色农业种植为载体,与高校院所开展乡村振兴结对共建,推动高层次人才资源交流合作。依托山东农业大学等高校院所区域调研,建立农业创新驿站等平台,组建农业农村领域专家“周末服务团”,借势借力柔性引进农业领域领军人才和团队,推动实现引进一个人才,催生一个产业,带动一方发展。完善人才到基层党政机关挂职制度,吸引高校、科研院所人才发挥科技参谋、桥梁纽带、专业服务、项目策划和引才育才作用。

  助推“雏雁展翅”,培育储备乡土人才。坚持从致富能手、退役军人、返乡创业人员等优秀群体中选拔“青苗型”后备力量,建立“雏雁”培育工作站,由优秀村党组织书记担任“雏雁”导师,所有后备力量进站跟班学习,导师一对一“传帮带”。开设“雏雁”论坛,定期组织优秀村党组织书记、优秀“雏雁”代表上台讲做法谈体会,促使后备力量尽快成长成才。坚持“输血”“造血”并重,组织农技人才常态化走田间、下地头、教徒弟、传手艺,加快培养接地气、懂农业、有技术的“新农人”,开展设施农业种植技术公益培训5期,实现科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人,全面提升农业产业科技水平。

  呼唤“归雁回巢”,引导回流在外人才。着力打好“乡情牌”,释放“乡愁引力”。建立在外人才信息库,健全鼓励人才回乡发展政策措施,有序引导高校毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意“上山下乡”、回报乡村的人更有信心。探索“人才+项目”模式,围绕盘活农村“三资”,吸引在外人才以投资入股、技术服务等形式返乡创业,鼓励他们发挥资源优势,带领乡亲发展产业、共同致富,实现产才融合、同频共振。建立完善新乡贤吸纳机制,吸引有志报效家乡的致富能手、技术达人等服务家乡建设,目前已有41名返乡创业人员进入村“两委”班子,为乡村发展注入新活力。(通讯员 庞翔宇)

责任编辑:张斌