首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市泰山区五一假日旅游市场人气满满、活力十足

2024-05-06 17:24:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月6日讯 “五一”假日期间,泰安市泰山区认真贯彻省、市假日旅游工作的各项部署要求,加强组织领导、丰富产品供给、加大联合执法、优化服务保障,假日旅游市场安全有序、人气满满、活力十足。五一期间,全区纳入监测的景区景点、特色街区及旅游住宿单位共接待游客101.52万人次,实现营业收入1.03亿元,同比分别增长12.95%、14.13%。

  假日里的泰安方特欢乐世界热闹非凡,项目前游客排起了长队,大家有序排队体验项目。

  “节前,看到景区宣传假日期间推出电音节,门票提前购买还有优惠,正好有我朋友喜欢的明星,我们就相约一起来游玩。现场还看到了无人机灯光秀,特别燃,体验感很好!”在泰安工作的郭女士与朋友在泰安方特一起感受音乐的魅力。景区假日期间推出了星空电音节,主题巡游、明星献唱、无人机灯光秀依次上演,欢快的音乐、动感的节奏,载歌载舞营造了浪漫欢乐的假日游玩氛围。

  特色活动成为景区景点拉动旅游人气的有效载体。五一假日泰山区围绕音乐旅游、国潮体验、乡村采摘、露营民宿、商圈旅游等主题推出22项活动,满足市民游客个性化、多样化的活动需求。特别是国潮文化主题活动吸引了众多游客前来体验。

  在泰前街道白马石村,前来体验簪花汉服拍摄活动的游客络绎不绝。游客们在专业化妆师和摄影师的帮助下,头戴簪花、身着汉服,或打卡拍照或围炉煮茶或体验拓片,近距离体验白马石村原始村貌和民俗文化。“爬完泰山后,在小红书上刷到了白马石簪花下午茶,图片特别漂亮,我们都非常喜欢,提前进行了预约。化妆师、摄影师特别专业,服务周到、细致,我们拍照过程特别开心。”来自北京的大学生小侯在摄影师的指导下,摆出一个个漂亮的动作,定格美好的瞬间。

  “我们实行预约制,五一假期前都预约满了。由于化妆师和摄影师有限,为了给游客完美的体验感,我们一天只能接待11-12组客人。”白马石簪花下午茶工作人员小刘介绍道,接下来将根据游客需求,积极增加体验内容,提升服务品质,为游客提供更加优质的文化体验。

  除白马石簪花下午茶外,泰山夜市推出了梦回汉唐项目,游客们身着汉服沉浸式体验汉唐文化。泰山乡村文化博物馆、王林坡庙会市集、夜晚灯光喷泉以及泰安地下龙宫漂流探险、龙湾景区地质观光都给游客带来了不一样的文化体验。在泰山区,丰富多彩的活动、高品质旅游产品不仅带动景区景点人气爆棚,年轻游客钟爱的露营烧烤、潮流商圈同样火爆。又见山、芝田星河、泰山安、汉博园、徂徕山滑雪场、汶水原野等露营基地,网红天幕、休闲帐篷一应俱全,市民游客观山赏景、野餐烧烤、谈天说地、亲子互动,享受假期惬意休闲时光。泰安万达广场推出的格斗超级联赛、动漫嘉年华、街舞挑战赛以及泰安吾悦广场策划举办的由蓝而生音乐节、首届KOP嘉年华等活动吸引了众多年轻人体验打卡。


  同时,为保障假日旅游市场安全有序,假日期间泰山区启动假日旅游指挥部工作机制,实行领导带班值班制度,文旅、市场监管、综合执法、公安、安监等部门在重点景区、游客聚集地现场值班,深入景区、文化娱乐场所开展执法检查,严厉打击干扰市场秩序违法行为。节前,通过召开新闻发布会、承办“泰享宿”2024“畅游泰山 乐宿泰安”主题推广活动启动仪式,对五一假日旅游产品进行了全方位宣传预热。假日期间,统筹各类宣传平台,通过新闻报道、短视频等形式,进行了立体化报道,吸引市民游客广泛参与。其中在央视《新闻联播》播发新闻稿件1条,在央视新闻频道播发新闻稿件3条。在此基础上,积极开放机关事业单位内部停车场,泰安方特、地下龙宫、万达广场等景区、商圈纳入全市旅游公交线路,方便游客便捷出行。在红门、天外村、方特、地下龙宫、万达广场、吾悦广场、通天街、火车站、汽车站等9个游客集中地设置志愿服务点,为游客提供咨询、引导、宣传等服务工作,不断优化游客体验,全力打造了安全有序的假日旅游环境。(通讯员 郝辉)

责任编辑:张斌