首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市东平县“五一”小长假旅游市场综述

2024-05-06 19:00:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月6日讯 “五一”小长假期间,泰安市东平文旅市场呈现出一片火爆景象,展现出强大的活力与吸引力。为满足市场需求,东平县加大了文旅产品供给力度,以特色鲜明、形式多样的产品和服务,充分满足多元市场需求,激发了文旅消费活力,为人们的美好生活增添了亮丽色彩,也让游客朋友们的出游热情得到了充分释放。

  假日期间,东平县重点景区接待游客42.41万人,营业收入810.11万元,其中:大宋不夜城接待游客16.84万人、实现营业收入422.12万元,白佛山接待游客8.56万人、实现营业收入34.12万元。  

  强化组织领导,各部门协同高效。为做好此次“五一”假日文旅市场工作,严格按照县假日旅游指挥部的部署要求,精心组建了现场协调、执法巡查、后勤保障、数据报送、投诉服务等工作组,确保每个环节都有专人负责,事事都能落实到位。及时深入分析研判形势及存在的风险点,细致抓好客流管控、疏导分流和灾害天气防范等工作,同时加强景区景点日常管理和值班巡查。县领导以身作则,率先垂范,深入各自包保区域带班值守;假日旅游指挥部各成员单位积极配合,主动担当,公安、交警、交通、市场监管、综合行政执法、文旅等单位和各乡镇(街道)严格执行 24 小时值班和领导带班制度,按照职责分工,全力以赴做好游客接待、市场整治、交通疏导、事故防范等服务保障工作,让市民群众和广大游客在假日期间能够安心、舒心、放心出游。

图片

图片

  创新产品业态,市场消费火热。假期期间,大宋不夜城推出了一系列精彩绝伦的活动,如精湛的非遗表演打铁花、五彩斑斓的烟花秀、炫彩夺目水幕秀,还有实景马战《岳飞传奇》、天桥绝活、员外招亲、摔二鬼、宋韵巡游等精彩演艺轮番上阵,现场人山人海,热闹非凡。白佛山景区则为“五一”假期带来了全新的体验,惊险刺激的玻璃滑道、激情澎湃的山地滑车、浪漫惬意的音乐露营、芬芳馥郁的花海、趣味十足的魔毯等项目,融合了传统文化与现代科技,为游客带来了难忘的体验,使假期氛围更加浓郁。昆山、腊山、戴村坝、贯中园等景区也结合节日特色和民俗,举办了各类精彩纷呈的活动,吸引了众多游客参与。

  宣传推介创意丰富,不断延伸传播力度。“五一”假日前,东平文旅通过推出“非遗之声”“精品旅游线路”等系列主题宣传,营造了浓厚的假日氛围。同时,持续优化宣传推广策略,加强与主流媒体平台的对接,充分利用微信、抖音等新兴传播渠道,深挖潜力,巧借外力,构建起立体传播矩阵,进一步扩大了东平品牌的影响力。大宋不夜城、白佛山等重点景区的节日活动还登上了新华每日电讯、央视频、大众网等各大媒体。本地及周边的网红主播也纷纷前来打卡、代言东平,在更广泛的范围内提升了东平旅游的影响力,凝聚起强大的宣传推广“新势能”。

  以文塑旅,文化惠民活动丰富多彩。为营造喜庆的节日氛围,东平县委宣传部、县文旅局以“凝心聚力促融合 奋楫笃行谱新篇”为主题,组织并举办了第十一届“百姓大舞台﹒我是大明星”广场舞暨全县文化惠民汇报演出活动、“最美时光·菁彩少年”“湖之韵·运河情”第四届戏曲展演、“光影颂歌·映亮东平”“传承东原文化 展现非遗风采”“种希望,收硕果”书画、摄影作品展等一系列文化惠民活动。影剧院同步上映了《维和防暴队》《九龙城寨之围城》《没有一顿火锅解决不了的事》《末路狂花钱》等多部大片,让文旅市场更加活跃,也为东平文旅的知名度提升和下一步的“双创”工作奠定了坚实基础。

图片

图片

  巡查督导常态长效,保障市场有序运行。东平县假日旅游指挥部办公室派出巡查小组,对各景区及其周边进行不间断巡检,全面检查大宋不夜城、白佛山、东平湖、昆山等景区景点以及文化旅游经营单位的安全管理、停车管理、现场秩序和食品卫生等情况。尤其在大宋不夜城等客流量较大的区域,积极主动提供服务,认真做好秩序维护和游客引导工作,及时处理各类投诉纠纷,确保游客权益得到有效保障,维护市场良好秩序。同时,进一步加大行业监管力度,强化对 KTV、网吧等文化娱乐场所的监督管理,不断净化文旅市场,确保文旅行业有序运行。(通讯员 王震)


责任编辑:张斌
新闻关键词:旅游市场游客东平文旅