首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

新质生产力推动泰山区现代服务业“加速跑”

2024-05-07 17:23:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月7日讯  日前,泰安市印发2024年度市服务业重点调度项目名单,确定2024年市服务业重点调度项目102个,泰山区以33个服务业项目列县市区首位,在全市“加速”领跑。

  泰山区始终坚持现代服务业与新型工业化、文旅融合多业齐飞、相互赋能,在目标定位、体系构建、路径规划上登高望远、奋力争先,努力将新质生产力转化为现代服务业发展新动能,全区服务业呈现“发展提速、质量提效、水平提升”的新态势。

  位于徐家楼街道的泰汶城市广场是省重大、市重点、市绿卡项目,项目总建筑面积30万平方,总投资17亿元,是泰安品质最高端、业态最丰富、品牌最集中、配套最齐全的现代服务业集群项目。引进了211个特色品牌,涵盖了山东首家、泰安首家新进品牌及创新概念店60余家,为Z世代打造专属消费生态圈。目前,整个项目已到竣工验收阶段,招商工作也接近尾声。

  “项目融入泰山元素,采用高山流水的设计理念,层层退台,打造绿阶流瀑的视觉效果和近览泮河、远观泰山的观景体验,该设计荣获世界环球卓越设计大奖第一名。项目建设泰安首个户外弧形3D裸眼大屏,打造泰城首座城市综合景观跨街天桥--凭水望岳彩虹桥。”泰汶城市广场建设单位泰安市泰汶汇金投资有限公司董事长宋新文介绍到,“今年6月30日,广场将全面开业运营,届时一个大型商业综合体将呈现在泰城之南,预计实现年营业收入12亿元,税收超1亿元,解决就业3000余人。”

  新业态带来新增长。泰山区将发展现代服务业作为稳增长、调结构、提升城区综合竞争力的有力抓手,高位推动、精准发力,现代服务业的经济增长主引擎作用日益凸显,规模质效显著提升。2023年实现服务业增加值407.8亿元,占GDP的比重达到71.8%,实现服务业税收42.23亿元,占全区税收总额的72.58%,实现规上服务业营收107.3亿元,增长12.7%,增速连续7个月超过两位数,勇夺现代服务业专项考核中全市第一名。

  创新成就动能,泰山区紧紧围绕发展新质生产力,推动现代服务业提档升级。引导生活性服务业嫁接新元素,构建喜事汇、禧悦特色婚庆消费新场景,擦亮花筑、曳尾园等泰山民宿品牌,发展微医互联网医疗、诺莱“医养+”健康新模式,传统产业焕发新活力,2023年泰山区核心商圈接待各类消费人群4650万人次,实现旅游收入12.32亿元,同比增长62.06%。引导生产性服务业延长增长极,围绕新质生产力,巩固金融保险优势,打造东岳大街金融带,持续加大数字经济、未来产业招引力度,提升服务业发展内生动力。引导新兴服务业释放新动能,培育壮大科技研发、信息安全、人工智能、检验检测等产业优势,科技服务业企业总数达26家,占全市的44%。

  今年是泰山区确定的“项目深化年”,高质量项目将在现代服务业高质量发展中扮演关键角色。紧抓绿色低碳、黄河战略两个“先行区”建设和济南都市圈、黄河流域高质量发展重大历史机遇,围绕科技服务、数字服务、文化旅游、健康医疗等产业领域,泰山区年内谋划实施泰安五马智慧农贸港、国际文化大数据产业城等服务业项目110个,总投资580亿元。五马智慧农贸港、恒泰智慧冷链物流基地等11个项目入选省现代服务业重点项目,泰山数字经济智慧E谷、财源•宴归来等33个项目入选市服务业重点项目,积极推动谋划项目落地建设,年内竣工运营城南印象•泰山文商旅城市广场、泰山医养中心二期工程等43个项目,一幅更加生机盎然的现代服务业蓝图徐徐铺展。(通讯员  魏宁 高凤)

责任编辑:张斌