首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

特色农业为支点 泰安市泰山区省庄镇解锁乡村游“新玩法”

2024-05-11 10:09:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月10日讯 5月10日,记者从泰山区文化旅游融合高质量发展新闻发布会上了解到,近年来,泰山区省庄镇唤醒沉睡在乡村的美丽风景,旨在探索出一条“农文旅”融合的乡村旅游发展之路。2023年,省庄镇被评为山东省精品文旅名镇;小津口村、亓家滩村、大河峪村、安家庄村4个村旅游观光路线成功入选全国乡村旅游精品线路;如今,省庄正以景区扩容升级、文旅新场景营造等多途径持续壮大乡村旅游业,美丽省庄正迸发农文旅融合“新精彩”。

  以生态景区为依托,打造东部高端休闲游“新高地”。省庄镇以良好的生态基底和资源禀赋为依托,大力打造规划集康养度假、乡村休闲、民俗体验、私人订制、户外露营等多功能于一体的度假型景区,旨在全力打造泰城东部首家高端旅游度假区。2023年,“泰山安”景区被评为国家3A级景区。养心谷崧原民宿目前有35套庭院对外营业,节假日期间连续满房,获得游客一致好评。安心谷度假区内包含采摘、餐饮、研学中心、儿童乐园等,旅游热度也在逐步上升。位于“泰山安”景区南侧的芝田星河露营基地,也在今年新增了热气球体验项目和跑马场,五一期间接待游客6.05万人次。

  以特色农业为支点,创新省庄特色乡村游“新玩法”。生态农业是乡村旅游发展的物质基础。省庄镇以泰山茶、猕猴桃、艾草等特色农业为支点,全力打造茶企联建叶家庄、花果田园大河峪、康养圣地安家庄、不老乡村亓家滩、生态净土刘家庄、泰山茶乡小津口六个各具特色的文旅示范村,形成了“一轴、一道、一园、六大村庄发展区”的产业发展格局。其中,叶家庄休闲景区为集采摘、垂钓、茶艺展示、拓展训练基地为一体的生态旅游观光项目。大河峪以猕猴桃为主导产业,培育出的独有品种“泰山弥香”成功申报绿色食品认证,其每年一度的“猕猴桃”采摘节也正成为该村旅游新样板,吸引众多游客前来;安家庄为特色采摘生态村庄,建有苹果、草莓、核桃、板栗、灵芝等生态采摘园,能满足游客四季采摘需求;亓家滩也大力弘扬艾草特色产业文化,创新打造了集互动娱乐+特产展销+乡村旅游+美食品尝为一体的艾草文化节,让省庄的旅游融入更多特色,满足多元游客需求。

  以农耕文化为主线,探索多元农耕研学游“新路线”。除了传统的观光旅游外,省庄依托得天独厚的山水资源,探索“教育+旅游”的研学游新阵地,规划打造了包括“泰山乡村文化博物馆、岗上红色记忆馆、泰山艾草文化传播、泰山茶文化体验、圣峰蔬菜农场”等在内的9个研学点,探索出了“研学+民宿”“研学+乡村旅游”“研学+露营”等新兴研学旅游发展模式,着力培育各中小学校开展校外实践教育的“新阵地”。目前,省庄镇有亓家滩村、安家庄村、北河西圣峰蔬菜农场三处区级研学基地。

  今年,省庄镇将以生态景区为依托,以特色农业为支点,以农耕文化为主线,全力抓好文旅项目建设,打造东部高端休闲游、特色乡村游、多元研学游新阵地,为全区文化旅游高质量发展贡献省庄力量。(通讯员  高凤  郝辉)

责任编辑:张斌