首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县沙河站镇:南瓜管护忙 丰收在望

2024-05-15 09:40:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 近日,走进泰安市东平县沙河站镇张村片区贝贝南瓜大棚,放眼望去,瓜地里一片片绿油油的南瓜叶迎风招展,一颗颗色泽金黄、肉厚结实的贝贝南瓜悬挂在藤蔓上,长势喜人。

  “这个金贝贝马上就能成熟上市了,随着慢慢成熟会逐渐变色转红,这个阶段一定要注意病虫害的预防,一旦发现病虫害,要立即采取措施防治,以免造成产量损失。”走进棚内,沙河站镇技术员田思平正在对种植户进行每日技术指导,提醒种植户每天查看苗情,加强瓜苗管理。据悉,该片区共种植是金贝贝南瓜,2月份定植,采用5膜覆盖保温,经过科学精细化管理,5月上市收获,亩产可达4000多斤,订单销售价为每斤3.5元。

  在大杨庄村种植户孙士东的贝贝南瓜大棚里,种植户正带着务工群众在地里除草、整理瓜藤、喷花授粉。“我是年后种植的订单青贝贝,目前正是授粉关键期,早上授粉,下午盘秧打顶,能留5个瓜,这段时间我和技术员天天靠在棚里,确保跟上南瓜的管理,保证南瓜长出高品质。”种植户孙士东说。

  据悉,沙河站镇按照“春瓜秋菜”模式,深耕单品种植。通过走出去洽谈,与潍坊欧瑞公司签订了贝贝南瓜订单协议,在柏村集片区的基础上,辐射带动了张村、大杨庄、丁堂、林海、董堂等6个片区,进一步扩大了贝贝南瓜单品种植规模。

  为解决种植户种不好的顾虑,沙河站镇专门聘请2名瓜类种植管理技术员,对贝贝南瓜种植户提供全过程技术指导,定期集中会诊,确保种植户从种到收的精细化管理,提高南瓜的品质和产量,实现丰产丰收。


  技术有指导、销售有路子、菜农有底气,小小的贝贝南瓜已然成为了沙河站镇农业致富的大产业。(本网记者)

责任编辑:张斌