首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县沙河站镇:礼品西瓜有“甜”头

2024-05-15 09:40:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 走进泰安市东平县沙河站镇张村的西瓜大棚,香甜的气息扑面而来。一排排碧绿的藤蔓整齐有序,藤蔓上“吊”挂着的西瓜错落其中,务工群众穿梭在绿油油的瓜蔓间,挑选、采摘、装箱、搬运,一派丰收的喜悦景象。

  大棚内,务工群众根据西瓜藤蔓上不同颜色的标牌,小心翼翼进行挑选采摘。这些标牌代表着不同的授粉时间,标记着西瓜的成熟程度。之后再根据西瓜大小、外观、重量,将每个瓜精挑细选,筛选分拣,进行装车。

  近几年,礼品西瓜走俏,市场对品质型西瓜的需求也越来越大,种植户肖亚冲瞄准市场种植了礼品西瓜。吊蔓种植节省空间,通风透气好,接受光照充足均匀,并且管理时节省人工,还能提前上市,可谓一举多得。据肖亚冲介绍,该礼品西瓜品种是“2K”锦绣三号,个头小巧、外形玲珑、皮薄脆甜,还能“手撕”开瓜,商品价值较高,是市场上西瓜品类中的“宠儿”。“我种植了8个棚,西瓜亩产在5000斤左右,现在每天售卖6000-7000斤。最近天天出瓜,由聊城的客商来收购,主要用于电商销售。”

  下一步,在丰富种植户经验的基础上,沙河站镇将不断引导种植户种植高品质、高效益的蔬菜,充实村民“钱袋子”,蹚出致富路。(本网记者)

责任编辑:张斌