首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县沙河站镇:暖棚黄瓜探新路 “二茬”种植再生金

2024-05-15 09:41:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 初夏时节,走进泰安市东平县沙河站镇黄路沟村暖棚里,一排排鲜嫩翠绿的黄瓜挂满枝蔓,一股黄瓜独特的清香扑面而来。

  “顺吊线用手绕黄瓜茎蔓,所有植株缠绕方向必须一致,黄瓜现在长势很快,以后每隔几天要绕蔓一次。”走进棚内,种植户和务工群众正在技术员王孟坤的指导下为黄瓜绕蔓。

  “上一茬种植的草莓,收益不错,草莓价格下来后,我们紧盯市场需求,早打时间差,抢先订购了5200株‘牛十三’黄瓜苗进行换茬种植,4月初就种上了,这两天正忙着浇水绕蔓,为第一次采摘售卖准备。”种植户冯德来高兴地说。

  据悉,在镇设施农业专班技术人员的指导下,冯德来早早就为换茬种植做好了充足的准备,严格按照要求整地、开垄、杀菌、闷棚,精心选择优质种苗,使用有机肥料做底肥,提高蔬菜的品质和口感。在精心管理下黄瓜长势喜人,近日可实现接茬种植二次生“金”,大棚综合利用率进一步提升,有效推动了土地效益最大化。

  冯德来满脸笑容地说:“只要管理得当,菜就能种好,跟上好时节,根本不愁卖,黄瓜预计能持续采摘50天,目前梯门市场的经销商来了3家,提前订购,生怕抢不上。”

  下一步,沙河站镇将持续提早规划、部署、落实接茬工作,通过政策宣传、技术服务、外出参观、对接大型种苗公司等有效措施,进一步引导群众按照“春瓜秋菜”模式选择接茬作物,稳固、拓宽群众增产增收渠道,促进全镇设施农业产业多元化发展,稳步提升土地效益,增加农民收入。(本网记者)

责任编辑:张斌
新闻关键词:黄瓜接茬种植沙河群众