首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县沙河站镇:万亩胡萝卜喜迎丰收

2024-05-15 10:39:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 眼下,正是胡萝卜丰收的时节,泰安市东平县沙河站镇农户们种植的优质胡萝卜陆续采收。走在沙河站镇侯圈村的田间地头,远远望去,一垄垄胡萝卜苗在田间绵延铺展,犹如一张绿地毯。40余名务工群众有序分工、动作娴熟,将一根根色泽鲜艳的胡萝卜从泥土中拔出,整齐地码放在田垄中间,去缨、分拣、装袋,一派红红火火的繁忙景象。

  “这个品种是孟德尔3号,元旦种植的,采用二膜和小拱棚保温,一亩地可产一万两千余斤,一百余亩地四五天就可以收完,主要销往河南、河北等地。”种植户彭勇站在地头高兴地说。

  沙河站镇积极引导胡萝卜特点种植形成规模,助力群众增收致富。今年引导群众发展种植一万余亩拱棚胡萝卜,每亩胡萝卜可为农户带来一万多元的收入。

  相较于其它农业作物,胡萝卜具备附加产值高、好销售的优势。沙河站镇土层深厚,富含有机质,土壤通气排水良好,种植的胡萝卜色泽饱满、皮薄肉脆,产量高、品质好,深受各地客户的青睐。

  来自河南的客商正指挥着工人们装车。“这里的胡萝卜无论是外形、口感都比别的地方好很多,客户的认可度很高。”他说,从事胡萝卜销售20年时间,他每年都会来这里收购大批的胡萝卜。

  胡萝卜特色产业初见成效,离不开设施农业的发展。沙河站镇积极调整农业产业结构,因地制宜发展特色种植,充分盘活土地资源,配备技术员,采用规模化、标准化种植方式等方式,提高胡萝卜产品附加值,让小小胡萝卜成为推动农业增效、农民增收的大产业。(本网记者)

责任编辑:张斌