首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区残联开展重度残疾人文化进家庭“五个一”活动

2024-05-15 14:16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯 在全国第三十四个“全国助残日”到来之际,5月14日,泰安市泰山区残联组织22名在康复机构训练的残障儿童开展文化进家庭“五个一”活动,即读一本书、游一次园、参观一次展览、观看一场电影、参加一次文化活动,旨在鼓励和引导他们更好地走出家门、走出校门、走向社会。

  书香致远润心田!在读一本书活动中,志愿者与孩子们共读《唐诗三百首》《格林童话》,古人的诗句在孩子们的口中朗朗读出,志愿者通过讲述古诗含义和童话故事引导孩子们面对困难时敢于尝试,踏出自己的小世界,做最勇敢的自己。

  在天平湖公园,孩子们在玩闹中释放天性。文化活动中,孩子们在自编自演的节目中,不断地找到自信,让康复之路不再枯燥。通过一笔一笔彩色涂鸦,让孩子们丰富自己的世界。在大官庄社区村史馆,一件件老物件记录着时代的变迁,孩子们能够认出老式的缝纫机、耕地的爬犁等等。电影《熊出没》让孩子们的心灵有变得无忧无虑。

  活动结束后,看着满心欢喜的孩子,志愿者们纷纷表示,组织类似的文化活动非常有意义,能够增强儿童主动融入社会的信心和勇气,也为枯燥的康复训练增添不少乐趣。今后,泰山区残联将经常性开展残疾人文化活动,让残疾人能够有机会走出家门,融入社会,也让社会各界了解残疾人,营造扶残助残的氛围。(通讯员 吴乃峰)

责任编辑:张斌