首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山玉泉寺景区休闲旅游呈现新玩法

2024-05-17 11:29:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月17日讯 在5月19日“中国旅游日”来临前夕,泰山玉泉寺景区迎来一支女性“冥想”旅游团队,她们静静行走在莲花湖栈道上,或凭栏观水、躬身自省;或眺望远山、观照心灵。后进入玉泉古寺,以玉泉1700余年的禅宗文化为背景,在千年古银杏树下舒展身姿、屏息静坐、吐纳洗神,给玉泉寺休闲旅游带来全新玩法。

  冥想是一种古老而强大的心灵修行方式。通过静坐、瑜伽等方式把人们的心、意、灵专注在原始之初,最终达到促进身心健康和心灵成长的目的。活动需要清静的空间、清新的空气和幽美的自然环境,而玉泉寺正是冥想爱好者开展静坐冥想、瑜伽冥想的理想场所。

  据调查,泰山森林覆盖率95.8%,植被覆盖率97%,其中高等植物1416种、特有植物28种,列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录的有14种,列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)的有16种,国家一级保护动物10种。经权威部门测定,泰山空气负氧离子瞬间峰值达到20.7万个/cm3,整体年平均值在6000个/cm3,PM2.5年均浓度为15ug/m3,空气细菌含量整体平均值为212cfu/m3,像玉泉寺等空气特别清新景区空气细菌含量仅为21cfu/m3。同时泰山森林季相变化丰富多彩、峰山叠翠、云涛波涌、峡谷千姿、幽谷百态,是一座天然的山地氧吧和巨大的绿色天然宝库,为森林康养游、文化体验游、瑜伽冥想游等个性化旅游方式的孕生奠定了坚实基础。

  近年来,玉泉寺管理区紧跟旅游产业发展新趋势,深入挖掘区域自然生态和宗教民俗文化内涵,培育景区产业发展新亮点、新模式。围绕提升“眼球”体验提升景观质量,高标准实施进山口形象提升工程,沿步览道和主要景点栽植樱花、碧桃、百日红、杏梅等花期长、观赏性强的花卉树木,营造“四季玉泉长流、三季繁花似锦”旅游环境;围绕提升“味蕾”体验培育新质生产力,开展泰山四大名药、赤灵芝仿等名贵中药材、绿色菜蔬野生环境培育种植,推进绿色生态产品的深度开发,让游客通过味觉深度体验玉泉原始绿色产品。目前管理区开发“泰山黄精茶”“灵芝饮”等健康产品7种;围绕“心游”玉泉,深度挖掘整理玉泉寺悠久的佛教文化、民俗文化,推出健康休闲游、森林康养游、民俗体验游、拓展研学游等新产品、新玩法,达到悦耳悦目、悦心悦意、悦志悦神旅游体验。以上“冥想”旅游团队即是管理区与相关方合作拓展景区新兴旅游方式有益探索。(通讯员 曹宗锋 徐军)

责任编辑:张斌